fc2ブログ

烏鰈西京漬ヘベス・松茸酒蒸しすだち・白茄子焼柚子胡椒風味・松茸フライ・小松菜お浸青梗菜油揚味噌汁

今日の角上魚類では

烏鰈西京漬にヘベス


松茸酒蒸しすだち


白茄子焼柚子胡椒風味


   松茸フライ                    と                        松茸丼




冷茶・冷酒雪中梅

松茸フライ・小松菜お浸

白茄子焼柚子胡椒風味・松茸酒蒸しすだち

烏鰈西京漬ヘベス

青梗菜油揚味噌汁


今日の箸置き
松茸


御馳走様でした

何時もお読み頂き有難う御座います

何時も「ナイス・いいね・拍手」を押して頂き

有り難うございます

Ameblo 

mamレシピブログ  Fc2

関連記事
スポンサーサイト



#おうちごはん#晩ごはん#今日の献立#レシピブログ#日本酒#角上魚類#烏鰈西京漬ヘベス#松茸酒蒸し酢橘#松茸フライ#白茄子焼柚子胡椒風味

Comments 12

kirako

こんばんは。

50年ぶりにダヴィットさんのレコードが再発売されるのですね。
わあ~素晴らしい!おめでとうございますv-300
国産の松茸はその記念にご購入ですね。
普通は1本購入も高価で中々ですが・・
昨日、今日と大きな国産松茸が登場で驚いています。
今日は松茸酒蒸しと松茸のフライですか~素晴らしいですね。
やはり、流石と納得しながらも大きな国産松茸にドキドキです(笑)
昔は、我が家の様な普通の家庭でも、松茸の時期になると2、3回は
母が松茸ご飯を炊いてくれたものです。その頃は勿論国産しかありませんでした。
あの独特の香りと歯触りと美味しさをダヴィットさんの松茸で思いだしています(笑)
話が前後しましたが今日の角上魚類さんでのご購入は烏鰈の西京漬ですね。
身がふっくらとしてとても美味しそうですね。
お好きな白茄子焼きは今日もテーブルに・・(*^^*)

オールナイス♡~~


2021-10-11 (Mon) 00:57 | EDIT | REPLY |   
するめ

憧れの角上魚類…いつか絶対行くんだ〜!!
烏鰈、とろとろで美味しいですよね。
ところでダヴィッドさんのおうちには一体何本白茄子があるんですか〜。
うらやましーい!

2021-10-11 (Mon) 06:30 | EDIT | REPLY |   
haragon1768

松茸づくしですね。うらやましい限りです。烏鰈も、脂がのっていて美味しそうです。今日の我が家は冷蔵庫の残り物の処理でしょうか。2人だと、どうしても残りものがたまってしまいます。

2021-10-11 (Mon) 08:09 | EDIT | REPLY |   
rumi

松茸酒蒸し すだち
今日は酒蒸しですね
そして、すだち添えられていますね
連日松茸で豪華ですね~

烏鰈西京漬にヘベス
美味しそうなお魚の方には ヘベスが添えられていますね
かんきつ類も違えてありますね
こういうところは真似ができません~

昨日のコメントからです
>楽器をお借りしてNHKの紅白とかは出演でした
え~、では、紅白の前に、すでに、あの楽器君は 
お手元から 離されてしまった後だったのでしょうか、涙

>このオーボエ奏者はNHKの有名な旅番組のドレミードレミ=ソソーファミレーレミドーーレシー〜ドラーー
ラシドーラミレーーシラ=を吹いた人です、、私もフルートで参加家内もVn弾いてます

旅番組のテーマは印象深くて憶えてましたので、ドレミで すぐにわかりましたよ。
北米向け日本語TVでも、たまに放送されていて見ることができます。
奥様も御参加されてたのですね、凄いです!Vnの所も 頭の中で想起できます、
大野さん作曲のようですね(?)
ユーチューブにもありましたので (番組名+テーマ)
再びじっくり拝聴させて頂きました!

2021-10-11 (Mon) 10:09 | EDIT | REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: kirakoさん こんばんは。

v-271
記事の中の物は全て中国製松茸です
五十年以前って大阪万博の年でした!
東名高速も名神高速と首都高速と全てが繋がった年で
私はマツダのロータリークーペに乗っていました😄
今まで渋谷駅の手前から高木町まで短い有料道路だったのが
首都高速環状+羽田空港になって東名高速とも直通に
あの時の日本は素晴らしかったです
何時もオールナイス♡~~有難う御座います

2021-10-11 (Mon) 11:16 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: するめさん おはよう御座います

v-271
白茄子は冷蔵庫にストックする時は5〜6本ずつ購入です
痛まないように気を配っています
国内旅行 v-490___ v-233___ v-263 が早く出来るようになると良いですね!!

2021-10-11 (Mon) 11:23 | EDIT | REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: haragon1768さん 今日も コメ 有難う御座います

v-271
我が家でもおかずがかなりの頻度で残りますが
其の儘の形で出てくる時と・・・・
殆どが翌日に家内がリメークしたりして再調理です

2021-10-11 (Mon) 11:26 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: rumiさん 有難う御座います

v-271
松茸酒蒸し すだちと烏鰈西京漬にヘベスって
今回は2種類の柑橘で味を使い分けて食べています
生野菜サラダとかではレモンの搾り汁が定番です
時々は黒酢をかけたりも・・・

あの録音は渋谷のNHK5階の506スタジオでしたv-302
ユーチューブにもありましたか!それは便利ですね〜ワハハ

2021-10-11 (Mon) 11:35 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ぶらくり佐藤

出ましたね、角上魚類のカラスガレイ。
拙宅でも2枚をストックしてあります。
愉しみだなぁ、いつ食べよう。

2021-10-11 (Mon) 13:46 | EDIT | REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: ぶらくり佐藤さん コメ 有り難う御座います

v-271
ワハハ
烏鰈のストックは2枚ですか〜
2枚目ですねぇ

2021-10-11 (Mon) 14:15 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
kirako

勘違い💦

こんばんは。
ダヴィットさんは国産の松茸を選ばれたのかと、
勘違いをしました。
すみませんでしたm(__)m

2021-10-12 (Tue) 01:19 | EDIT | REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: 勘違い💦

v-271
国産松茸¥ふわわわわv-61
中国松茸¥ふわわわv-146
なので後者を選んだのです!v-435
ワハハハ😁

2021-10-12 (Tue) 03:12 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   

Leave a reply

目覚まし朝食 ハラペーニョチーズトースト ブルーベリー キウィ
PREV
NEXT
松茸エリンギ茸ピーマン万願寺茄子フライ甘海老頭ソースペンネエストラゴン風味