fc2ブログ

桜鱒照焼・茄子揚浸・小松菜お浸・キムチ・納豆・胡瓜紫玉葱柚子マヨソース・玉葱味噌汁

角上魚類で購入は桜鱒

桜鱒照焼


茄子揚浸し


小松菜お浸                                             キムチ


納豆


胡瓜紫玉葱柚子マヨソース




冷茶・冷酒真澄

胡瓜紫玉葱柚子マヨソース・小松菜お浸・キムチ・ひじき揚煮

納豆・桜鱒照焼・枝豆・茄子揚浸

玉葱味噌汁


今日の箸置き
茄子


御馳走様でした

何時もお読み頂き有難う御座います

何時も「ナイス・いいね・拍手」を押して頂き

有り難うございます

Ameblo 

mamレシピブログ  Fc2

関連記事
スポンサーサイト



#おうちごはん#晩ごはん#今日の献立#レシピブログ#日本酒#角上魚類#桜鱒照焼#茄子揚浸し#納豆#胡瓜玉葱柚子マヨソース

Comments 12

kirako

こんばんは。

角上魚類さんで購入された桜鱒を照り焼きに・・
桜鱒が?で調べたら・・ この時期、日本海でとれる本鱒(ホンマス)は
桜鱒(さくらます)とも呼ばれ、見た目も味も素晴らしい幻の高級魚です。
と出ていました。
桜鱒の照り焼きは脂ものって、とっても美味しそうです。
茄子揚浸しのお茄子の色が綺麗にでて素晴らしいです。
納豆、小松菜のお浸し・・など皆美味しそうです。

今日は桜鱒の照り焼きを中心に美味しい和食のお夕食~素晴らしいですね。

オールナイス♡~~

2021-08-28 (Sat) 01:25 | EDIT | REPLY |   
ぶらくり佐藤

大きな桜鱒、これは間違いなく美味しいですね。
腹身の部分で、脂も乗り乗りですね。
あ、想像したら口中が大変なことに(涎)

2021-08-28 (Sat) 02:23 | EDIT | REPLY |   
するめ

ひえ〜立派な桜鱒〜!
食べたいなー、特に皮のところをごっそりと…
そういえば昨日ようやく冬瓜を買いました。
これで冬瓜を楽しめるぞー、楽しみです^^

2021-08-28 (Sat) 05:53 | EDIT | REPLY |   
haragon1768

茄子、きれいな色をしていますね。土日はシェフは1日お休みをいただけるのですが、まん延防止のために外食でのアルコール禁止なので、土日もシェフは台所に立ちます。今日はから揚げと、茄子に揚げ浸しにしましょうか。

2021-08-28 (Sat) 07:15 | EDIT | REPLY |   
rumi

桜鱒照焼がとても美味しそうです
桜鱒って文字を見ただけでもすでに
美味しそうですよ。
きれいなお色の茄子揚浸しもですね
私は揚げることは殆どいたしませんが
とても柔らかくて 恐らく お出汁の味がしみていて
たまらないでしょうね~~

2021-08-28 (Sat) 11:49 | EDIT | REPLY |   
かずちゃん

桜鱒は希少になりましたね。
昔は桜鱒を新巻鮭のようにして売っていました、鮭より安くて美味しかったように思います♪
たまに塩鱒を購入しますが、あの頃の味にはもう出会えません。
nice

2021-08-28 (Sat) 11:54 | EDIT | REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: kirakoさん こんばんは。

v-229
海に出なければヤマメ、海に出て戻ってくるのが桜鱒
今回我が家は大きな桜鱒を一匹購入で
照り焼きで食べた今回の初日はえっ嘘此れが桜鱒?
思ったほど美味しくないので可成りがっかりでした
はっきり言うとお残ししたのです!次回は無いかも!!
で、翌日食べたら・・・一寸印象が変わり・・・
更に翌日はすごく美味しくなって、味が馴染んで来る
四日後は絶品な味でした・・・此れなら絶対に買うって😄ワハハ
次回購入時は調理法を更に工夫します
何時もオールナイス♡~~有難う御座います

2021-08-28 (Sat) 15:50 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: ぶらくり佐藤さん コメ 有り難う御座います

v-229
桜鱒は多分ですが味の付け方にコツが有るのでしょうね
少ししっかりとした味付けをしないと味の輪郭が最初は希薄でした
冷蔵庫で数日寝かしてから食べたら素晴らしい味に・・・

2021-08-28 (Sat) 15:55 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: するめさん おはよう御座います

v-229
桜鱒!ってもっと確りとした濃いめの味にするべきでした
脂が乗っているので照り焼きだけでは
最初は味に輪郭が無くて???
数日冷蔵庫で寝かしたら初めて美味しいって思いましたから!!😄

2021-08-28 (Sat) 16:00 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: haragon1768さん 今日も コメ 有難う御座います

v-383
茄子揚浸しはとても美味しく出来上がりました
唐揚げも良いですね
我が家は東京では危険で全く外に出ていません!

2021-08-28 (Sat) 16:04 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: rumiさん 有難う御座います

v-229
桜鱒照焼
はっきり言うと最初のひと口目ではがっかりしました
味が馴染めずにピントがずれていてちょっとだけ食べて冷蔵庫に
味が代わったのは数日後でした
茄子揚浸し
この日の那須は絶品でした
出汁が染みてとても美味しかったです
揚げ浸しを一度チャレンジしてみて下さい!😄
お勧めします

2021-08-28 (Sat) 16:35 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: かずちゃん コメ 有難う御座います♪

v-229
そうなのですね!偶然ですが角上魚類で扱っていたので
即買って食べましたが調理が難しかったです
此れで癖が飲み込めたので
家内も次回からは間違えないと思います
でも今回理解出来たので、次回を期待して購入したいです
Nice有難う御座いましたv-410

2021-08-28 (Sat) 16:41 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   

Leave a reply

素麺ガバオチキン パクチー豆苗
PREV
NEXT
ブータンノワールでサンドイッチパーティー 飛騨牛ステーキトリュフチーズサンド・卵焼サンド