fc2ブログ

きんき干物・青唐辛子ご膳・茄子厚揚煮・コーンフライと薩摩揚・オクラ納豆・ラムスパイス炒め

角上魚類購入なきんきで自家製の


きんき干物


青唐辛子ご膳



コーンフライと薩摩揚                 茄子厚揚煮       


        オクラ納豆                                          ラムスパイス炒め




冷茶・冷酒真澄

茄子厚揚煮・青梗菜御浸し・ラムスパイス炒め

コーンフライと薩摩揚・きんき干物

青唐辛子ご膳・あおさ味噌汁・オクラ納豆


今日の箸置き
茄子


御馳走様でした

何時もお読み頂き有難う御座います

何時も「ナイス・いいね・拍手」を押して頂き

有り難うございます

Ameblo 

mamレシピブログ  Fc2

関連記事
スポンサーサイト



#おうちごはん#晩ごはん#今日の献立#レシピブログ#日本酒#角上魚類#きんき干物#青唐辛子ご膳#茄子厚揚煮#コーンフライと薩摩揚

Comments 14

kirako

こんばんは。

角上魚類さんで購入されたきんきを今回も自家製干物に
されたのですね。
とても良いお色に焼けて・・自家製ですと特別美味しいでしょうね。
そして気になったのが「青唐辛子ご膳」です(笑)
炊いたご飯に混ぜるだけとか・・辛いですか?美味しそうですね。
富澤商店で販売されているようですね。
富澤商店は町田にも八王子にもあるので、今度寄ってあったら買います(笑)
そしてコーンフライと薩摩揚、 茄子厚揚煮、ラムスパイス炒め、
オクラ納豆とどれから頂こうかと悩むくらいのお料理の数々ですね。

今日は自家製きんきの干物を中心に様々なお料理が並び
楽しい和食のパーティーでしたね\(^o^)/

オールナイス♡~~  

2021-08-21 (Sat) 01:35 | EDIT | REPLY |   
ぶらくり佐藤

キンキの干物、最高ですね。
塩焼きもおいしいけれど、干すと旨味が増すように感じています。
茄子は厚揚げと一緒に炊かれたのですね、それも美味しそうですね。

2021-08-21 (Sat) 02:53 | EDIT | REPLY |   
grandma

DAVIDさん おはようございます。
冷蔵庫で干物を作るのでしたよね。きれいに仕上がるのですね。
キンキは脂がのって干物にするとうまさが増しますね。
それと「青唐辛子ご膳」これ新発見ですか?炊いたご飯に混ぜるだけですね
簡単そうですね ご飯お替り間違いないですね🍚。
コーンフライと薩摩揚や オクラ納豆と箸が止まりませんね。 
🍆🌴ナイス

2021-08-21 (Sat) 03:04 | EDIT | REPLY |   
rumi

>「青唐辛子ご膳」
程よい辛さだそうですね
スパイシーな和風ですね。
色々と興味深いものがあるのですね~
お好みの辛さでしたでしょうか?

2021-08-21 (Sat) 04:47 | EDIT | REPLY |   
するめ

なんと立派な金目鯛!
干物はお箸でちびちび探索できるので、食べるのが遅い私は大好きです笑
この夏、青唐辛子をものすごく消費した気がします。
そのうちの2品、お味噌汁とヨーグルトソースはダヴィッドさんに教えていただき感謝な2品だったなあ。
ありがとうございました^^

2021-08-21 (Sat) 06:12 | EDIT | REPLY |   
ぽよん

きんきの干物も魅力的ですが、混ぜるだけの青唐辛子御膳も食欲がモリモリしそうです。

2021-08-21 (Sat) 07:03 | EDIT | REPLY |   
haragon1768

昨日はお蕎麦をいただきました。お蕎麦はやはり天ぷら。カミサンは、天ぷらは大好きなのですが、天ぷらの料理過程が余り好きではありません。従って、カミサンがジムでいない時によく料理するのですが、昨日は在宅。キッチンを汚さないように細心の注意をして料理しました。私はもちろん、おろし蕎麦でいただきました。

2021-08-21 (Sat) 07:30 | EDIT | REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: kirakoさん こんばんは。

v-229
我が家定番な自家製きんき干物です
売られている鮮魚を選んで干して食べています
当然味は濃厚になって満足な度合いが高いです
富澤商店の青唐辛子ご膳も我が家定番な品で
パッケージには手抜きな混ぜるだけで完成って
書いていますが、本当は此れを炊き込んで食べる
と更に美味しいですよ!!実証済みです
何時もオールナイス♡~~ 有難う御座います

2021-08-21 (Sat) 20:50 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: ぶらくり佐藤さん コメ 有り難う御座います

v-229
キンキの干物
我が家定番な自家製干物です
干すと味が濃厚に・・・😄
茄子厚揚煮
煮た当日より1昼夜置いた方が味が染みて
更に冷やして頂きます

2021-08-21 (Sat) 20:56 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: grandmaさん おはようございます Aloha

v-229
冷蔵庫で干物を作るのは簡単です
霜取り機能(乾燥させる)事ですから
生魚に塩をすると魚の外側が塩分が濃い
状態ですので体内の水分が排出されて
表皮より外側に出てきます
その部分を強制的に乾燥させてしまう
冷蔵庫の機能なおかげで
二〜三日間放置すると完成ですよ
生のオパカパカと塩でやってみてください
何時も有難う御座います Mahalo

2021-08-21 (Sat) 22:57 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: rumiさん 有難う御座います

v-229
>「青唐辛子ご膳」
は町田市本店な富沢商店で売られている品です
混ぜるだけで食べられますが
我が家では確りと炊き込んでいます
炊き込むと本格的な味に為ります
両方作って同時に味わって出した
結論ですから!!ワハハ

2021-08-21 (Sat) 23:02 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: するめさん おはよう御座います

v-229
青唐辛子のお味噌汁!!は確かに食べると感激ですよね
我が家では濃い味な仙台味噌を使っていますから
参考にされたら良いかなぁって思います
あの定番なセロリのお味噌汁に匹敵ですよね

2021-08-21 (Sat) 23:07 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: ぽよん

v-375
混ぜるだけの青唐辛子御膳って宣伝していますが
ぴょん子さんにもお伝えくだされ!!
もし買ったら絶対に炊き込んで食べてくだされ
美味しさの値が数倍上がりますからv-424

2021-08-21 (Sat) 23:11 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: haragon1768さん 今日も コメ 有難う御座います

v-229
原家の食卓は夫の調理と清掃で成立つのですか?
David家の食卓は家内の調理+清掃&私の豊富な食欲で
成り立っています。ワハハ

2021-08-21 (Sat) 23:19 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   

Leave a reply

角上魚類握り・鉄火巻・蛸揚・茄子厚揚煮
PREV
NEXT
中山肉店ジャーマンスペアリブ・ハーブポテト・トマレタサラダ・茄子オクラ揚げ浸し・ガーリックブレッド