fc2ブログ

キンキ干物・牛筋煮・蕗の薹天・蚕豆山椒和え・きんぴら・豆御飯・茗荷味噌汁

数日前に角上魚類で購入なキンキを


冷蔵庫で自家製干物に・・数日で・完成です

綺麗に焼き上がりました

キンキ干物


    蕗の薹天・蚕豆山椒和え


牛筋煮・きんぴら     




冷茶・冷酒雪中梅

きんぴら・蕗の薹天・蚕豆山椒和え・小松菜御浸し

キムチ・キンキ干物・牛筋煮・一味唐辛子

豆御飯・茗荷味噌汁


今日の箸置き

グリンピース


御馳走様でした


何時もお読み頂き有難う御座います

何時も「ナイス・いいね・拍手」を押して頂き

有り難うございます

Ameblo 

mamレシピブログ  Fc2

関連記事
スポンサーサイト



#おうちごはん×#晩ごはん#今日の献立#レシピブログ#日本酒#角上魚類#キンキ干物#牛筋煮#蕗の薹天

Comments 10

kirako

こんばんは。

角上魚類さんから新鮮なキンキを購入されて、何時もの様に
冷蔵庫で干物にされたんですね。
美味しい自家製キンキの干物は数日で完成なんですね(*^^*)
本当に綺麗な焼きあがりですね~とっても美味しそうです。
蚕豆の山椒和えはどんなお味か想像が?・・美味しいのでしょうね。
豆ご飯も美味しそうですね。
他にも美味しい物がずらり・・豪華なお夕食でしたね\(^o^)/

オールナイス♡~~

2021-04-27 (Tue) 01:17 | EDIT | REPLY |   
ぶらくり佐藤

キンキの干物、最高ですね。
自分も干物がやりたくて、干し網を買って来たのですが。
家人の反対にぶつかって使わずじまいです。
残念だなぁ。

2021-04-27 (Tue) 03:49 | EDIT | REPLY |   
するめ

こういう、野菜や魚の素材の力強さの味わえる滋味深い食卓ってだいすきです。
春は特に野菜の味が濃い気がするので別格ですよね。
…そのぶんお酒がすすんでしまうんですけど…笑

2021-04-27 (Tue) 06:36 | EDIT | REPLY |   
haragon1768

昨日、セイボリーガーリックノットを食べてみました。ちょっと塩味が強すぎるような気がしました。EUでは、塩分の制限のために、毎年、少しずつパンの塩分の上限を低くしているようです。このパンはアメリカ製なので、その制限には入らないかもですね。金沢のコストコは北陸で初めてのお店です。富山は2番目です。富山も石川も人口100万人の県です。ちょっと厳しいかもしれませんね。

2021-04-27 (Tue) 06:59 | EDIT | REPLY |   
rumi

>冷蔵庫で自家製干物に
私もこちら様のブログに影響されまして
自家製干物を作っていますよ
キンキは手に入りませんが、アジですね
冷凍と、生のも ポルトガル産のを初めて店頭で見つけました。
冷蔵庫と、天気が良ければ網に入れて外に干してます。
まだ、虫は殆どいませんので。
あと、魚のぬか漬けや粕漬けも作りましたよ。
残念ながら、これらを頂くのは私だけなのですけどね~
家族は、骨を怖がって食べませんね~

2021-04-27 (Tue) 09:41 | EDIT | REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: kirakoさん こんばんは。

v-410
キンキの干物をお魚専用の先の尖ったお箸で食べると
最初は白い肉の部分を毟り取って食べ
次は尾鰭の焦げた先端を直に歯で噛みちぎって
他の鰭も次々にカリカリに焦げて居ますので
噛んで食べ!皮の部分を野蛮に噛みちぎり
最後に太い骨だけが残りました(笑
オールナイス♡~~何時も有り難う御座います

2021-04-27 (Tue) 15:51 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: ぶらくり佐藤さん コメ 有り難う御座います

v-410
我家では干し網を使わずに開いたお魚に
軽く塩をしてお皿に載せて
キッチンペーパーで覆って其の儘
冷蔵庫の上の段に入れて3〜4日放置です
庫内の空気は霜取り作用で水分を吸収する
ので乾燥させられて直ぐに干物完成!
お試しください!

2021-04-27 (Tue) 16:02 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: するめさん おはよう御座います

v-410
全てのお酒って高率な税金がかかっていて
更に消費税も掛かって飲めば飲む程に
納税しているのです
良い国民ですね!
偉いなぁ!!v-424v-425





2021-04-27 (Tue) 16:11 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: haragon1768さん 今日も コメ 有難う御座います

v-410
調理されている味付きなセイボリーガーリックノット!
無味なバゲットと並べて食べると更に塩味がはっきりしますね!!
東京のコストコでは売り切れてしまいました!!
金沢店は空いていて良いですね!
我家近所の座間倉庫店は擬似海外旅行風家族連れ買い物客で
ごった返しで空いている平日の午前中とかに行っています

2021-04-27 (Tue) 16:24 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: rumiさん 有難う御座います

v-410
ご家族は骨を外した干物だったら
食べてくれるのでしょうか
骨の無い烏賊とかビーフジャーキーとかだったら(笑
我家で最近作った
鮭ハラスの粕漬け美味しい買ったですv-411

2021-04-27 (Tue) 16:34 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   

Leave a reply

ナチョス・ケールパクチーサラダ・パクチー・烏賊墨スパ・佐渡牡蠣スモーク・ハラペーニョ
PREV
NEXT
蛍烏賊烏賊墨スパゲティオーストリアソーセージ・ブイヤベース・トマトケールブロッコリーサラダ・牡蠣オイル・セイボリーガーリックノット