fc2ブログ

桜鱒あら酒粕汁・桜鱒塩焼・胡瓜唐辛子漬・佐渡牡蠣オイル煮・小松菜御浸し

角上魚類で発見な

桜が咲いている今の季節な

大きな桜鱒です

桜鱒あら酒粕汁

桜鱒塩焼


胡瓜唐辛子漬


佐渡牡蠣オイル煮・小松菜御浸し       



小松菜御浸し・佐渡牡蠣オイル煮・胡瓜唐辛子漬

桜鱒焼・桜鱒あら酒粕汁

今日の箸置き

胡瓜

御馳走様でした

何時もお読み頂き有難う御座います

何時も「ナイス・いいね・拍手」を押して頂き

有り難うございます

Ameblo 

mamレシピブログ  Fc2

関連記事
スポンサーサイト



#おうちごはん×#晩ごはん#今日の献立#レシピブログ#日本酒#角上魚類#桜鱒あら酒粕汁#桜鱒塩焼#佐渡牡蠣燻製オイル

Comments 10

kirako

こんばんは。

今日は角上魚類さんで見つけられたこの季節ならではの
大きな桜鱒ですね。
桜鱒のあらは酒粕汁にされて美味しそうです~
大きなお椀でのあらの酒粕汁は宜しいですね(*^^*)
桜鱒塩焼はピンクの身がふっくらと、美味しそうですね。
胡瓜の唐辛子漬もとっても美味しそう~~
毎回、「美味しそうです~」のコメントばかりで💦

オールナイス♡~~

2021-04-07 (Wed) 01:42 | EDIT | REPLY |   
ぶらくり佐藤

桜鱒の粕汁! これは美味しそうですねぇ。
鱒から美味しい出汁が取れますから、これは拝見をしているだけで涎が出そうです。
塩焼きも美味しそうですね。
お腹が空いてきてしまいました。

2021-04-07 (Wed) 03:52 | EDIT | REPLY |   
するめ

わあ、私、鱒や鮭大好きなんです!
特にあらやカマ、最近私も魚屋さんで1匹買って、アラを食べた時にはお酒をしこたま盗まれました笑
父は65かな?
昨日も串揚げやらイカのポテサラ揚げやら食べていて、父は揚げ物、お肉派、私は魚に野菜の渋めのものが好きで、好みが全く違うんです。不思議だな。

2021-04-07 (Wed) 07:03 | EDIT | REPLY |   
haragon1768

桜鱒美味しそうですね。先日来、我が家の食卓にもキュウリが並ぶようになりました。キュウリの苗の植え付けはこれからですが、今年は暖かなので、ちょっと早いかもしれませんね。以前は5月の連休かその後に植え付けでしたが、最近は連休前には植え付けます。

2021-04-07 (Wed) 07:11 | EDIT | REPLY |   
rumi

桜鱒あら酒粕汁・桜鱒塩焼

桜鱒からお出汁が出てるでしょうし、とても美味しそうですね
桜鱒塩焼は お写真では 綺麗な桜系のお色にも
見えますよ。
季節にマッチしていますし素敵ですね。

鱒は英語でトラウトのようです。
ここの釣堀にはトラウトの仲間がいるらしいです、
残念ながら、私は行ったことがありませんが。

2021-04-07 (Wed) 12:31 | EDIT | REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: kirakoさん こんばんは。

v-410
日々新潟から魚をトラックに積んでR16東京環状線道路で
町田相模原まで運搬して一番最後の拠点がつきみ野店なのです
我が家はつきみ野店で買える魚を調理して食べ始めて約6年間程経ちます
今日も桜鱒を楽しみました
頭のあらで荒汁を作って
身の部分は塩焼きです
オールナイス♡~~何時も有り難う御座います

2021-04-07 (Wed) 23:07 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: ぶらくり佐藤さん コメ 有り難う御座います

v-410
桜鱒って珍しいお魚のあらを酒粕で荒汁です
身は塩焼きで頂きました
柔らかい桜鱒の身が口の中で蕩けました
実を言いますと初体験なのです(笑

2021-04-07 (Wed) 23:12 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: するめさん おはよう御座います

v-410
お父上は昭和30年生まれで西暦1955ですね
私は1941です(笑 ずーっと肉生活でしたが
最近は角上魚類と知り合って以降は
魚生活に変化しています

2021-04-07 (Wed) 23:20 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: haragon1768さん 今日も コメ 有難う御座います

v-410
結局な話東京では今年は雪は殆ど積もりませんでした
矢張り温暖化なのでしょうね
春野菜が日々入荷して食べています

2021-04-07 (Wed) 23:24 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: rumiさん 何時もコメ有難う御座います

v-410
<桜鱒あら酒粕汁・桜鱒塩焼
私も桜鱒東京では初めて見ました
食べたのも初めてです
身が美味しいお魚ですね
是非釣り堀で釣って食べてみてくださいね
おそらくトラウトって鮭科の淡水魚ですが
食べると鮭のような味がしますよ

2021-04-07 (Wed) 23:33 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   

Leave a reply

素麺・セット(芹・葱・桜鱒皮・胡瓜漬・かいわれ・卵焼・紫蘇・鰤卵・桜鱒身・椎茸・生山葵)
PREV
NEXT
本鮪赤身西バイ貝+肝・鯨ベーコン・芹御浸し・花山葵・広島牡蠣燻製・菜の花味噌汁