fc2ブログ

本鮪赤身西バイ貝+肝・鯨ベーコン・芹御浸し・花山葵・広島牡蠣燻製・菜の花味噌汁

角上魚類の美しいお刺身です

庭採れ山椒の新芽と生山葵擦り下ろしも載せて

本鮪赤身西バイ貝


西バイ貝刺身には西バイ貝の肝を浸けていただきます


昔懐かしい鯨ベーコン


芹御浸し・花山葵


広島牡蠣燻製


桜チップで燻製です


冷茶・冷酒雪中梅

芹御浸し・広島牡蠣燻製・花山葵・きんぴら牛蒡

本鮪赤身西バイ貝+肝・鯨ベーコンとタレ

菜の花味噌汁


今日の箸置き



御馳走様でした

何時もお読み頂き有難う御座います


何時も「ナイス・いいね・拍手」を押して頂き

有り難うございます

Ameblo 

mamレシピブログ  Fc2

関連記事
スポンサーサイト



#おうちごはん×#晩ごはん#今日の献立#レシピブログ#日本酒#角上魚類#本鮪赤身刺身#西バイ貝刺身・肝#広島牡蠣燻製オイル

Comments 12

kirako

こんばんは。

今日は角上魚類さんの美しいお刺身ですね。
本鮪赤身と西バイ貝が本当に美味しそうですね。
お庭の山椒の新芽と生山葵擦り下ろしもそえて、いいですね。
西バイ貝は西バイ貝の肝を浸けて召し上がるんですね。
鯨のベーコンは大昔小学校の給食によく出ました~笑
これはぺろりと頂いた記憶があり懐かしいです。
最近は高級品になっていますね。
広島牡蠣をまた桜チップで燻製にされたのですね(*^^*)
芹御浸しと花山葵は春らしく美味しいですね。

今日も美味しい海の幸のお夕食・・素晴らしいですね。

オールナイス♡~~






2021-04-06 (Tue) 00:54 | EDIT | REPLY |   
grandma

DAVIDさん おはようございます。
角上魚類でおいしいお刺身を買ってきましたね。
本鮪赤身と西バイ貝と盛り付けも豪華ですね肝を付けて頂くのですね。
庭採れ山椒の新芽はいい香りがしてますね。我が家はバジルが
元気ですがそれほど必要としません!
クジラのベーコンって今もあるのですね~。
昔頂いたこと覚えていますが。クジラ肉
今もあるのでベーコンもあるのですね。鮪🌴ナイス

2021-04-06 (Tue) 03:59 | EDIT | REPLY |   
ぶらくり佐藤

鯨ベーコン、懐かしいですね。
商業捕鯨が再開されたと聞きましたが、流通はまだまだだと感じています。
せっかくですから、美味しく食べてあげたいですね。

2021-04-06 (Tue) 06:03 | EDIT | REPLY |   
するめ

わあ〜最高の食卓だあ〜!!
お刺身におひたしにお味噌汁に、牡蠣、好きなもので埋め尽くされてる〜!
昨日はアチャールをセロリにつけて食べてみました。美味しかったです!
父がよくレトルトカレーを食べるので、その時混ぜてあげようかな^^

2021-04-06 (Tue) 07:07 | EDIT | REPLY |   
haragon1768

西バイ貝って、バイガイと違うのかと思ったら、違うのですね。新潟で取れるとかあ。値段をみてびっくりしました。富山で獲れる白バイガイよりも10倍ほどですか。大分でフグを食べるのにフグの肝でいただきました。大分のフグの肝は食べれるのですね。西バイ貝を肝でいただく。最高のようですね。

2021-04-06 (Tue) 07:42 | EDIT | REPLY |   
rumi

>西バイ貝+肝
うわ~美味しそうですね
と言っても、どのようなお味が 想像するしかありませんが
特に、肝を付けてですか?
絶妙なお味なのでしょうね~~~

>鯨ベーコン
見たことが無いです
こちらも 興味津々です~


2021-04-06 (Tue) 10:29 | EDIT | REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: kirakoさん こんばんは。

v-410
今日の生本鮪の赤身は
惚れ惚れする程な色気が有り
食べたら納得でした
何時も中トロばかりに目を向けていたのを
後悔しました
西バイ貝も最初はお店の方に勧められ
食べてから嵌った食べ方です
肝を身につけて食べるなんて
知りませんでした
数年間・・色々教わったつきみ野店の店長さん
4月から相模原店に移動です
見かけたらよろしくお伝えくださいね
オールナイス♡~~何時も有り難う御座います

2021-04-06 (Tue) 11:42 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: grandmaさん おはようございます Aloha

v-410
何時も本鮪の中トロばかり気にしていましたが
今日は家内が発見した生本鮪は赤身が
とても美しいので購入でした
食べたら赤身も凄い味で見直しましたよ
もしかして首の後ろの少ししか取れない
隙身とかいうレアな部位なのでしょうか!
昔懐かしい鯨肉のベーコンを
食べて子供の時に食べたあの味がしました
鮪🌴ナイス何時も有り難う御座います Mahalo

2021-04-06 (Tue) 11:50 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: ぶらくり佐藤さん コメ 有り難う御座います

v-410
角上の出口の側の刺身の横にひっそりと
鯨のコーナーが有ります
興味が有ったらご覧くだされ!v-411

2021-04-06 (Tue) 11:53 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: するめさん おはよう御座います

v-410
え〜!お父様がカレーを・・・お幾つですか
私とどちらが上かなぁ
多分私がはるかに年上かも・・・(笑

2021-04-06 (Tue) 11:59 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: haragon1768さん 今日も コメ 有難う御座います

v-410
今日の西バイ貝は大粒で肝も大きかったです
肝の量がたくさんでびっくりでした
で、とても良い味です
家内はニヤニヤしてお酒を・・・

2021-04-06 (Tue) 12:02 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: rumiさん 有難う御座います

v-410
>西バイ貝+肝
お刺身の画像をよく見てください
弾力があってとても透き通った
貝の実が肝の濃厚な味に・・・ワハハでしたよ

>鯨ベーコン
私年代が小学校の給食で食べました
豚肉のベーコンよりさっぱりとしています
味は淡白です 旨味あり
日本国内限定ですね

2021-04-06 (Tue) 12:19 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   

Leave a reply

桜鱒あら酒粕汁・桜鱒塩焼・胡瓜唐辛子漬・佐渡牡蠣オイル煮・小松菜御浸し
PREV
NEXT
新宿中村屋チキンカリー・ブロッコリー蒸しキャベツ・佐渡牡蠣燻オイル