fc2ブログ

鮪鰤鯛烏賊ホッキ貝刺身・槍烏賊葉大蒜炒め・生しらす幅海苔丼・佐渡牡蠣唐辛子焼き

今日の角上魚類で購入な

鮪 鰤 鯛 烏賊 ホッキ貝 刺身


槍烏賊葉大蒜(葉にんにく)炒め


生しらす幅海苔丼 しらすの目が鮮明でしょう 三浦の幅海苔です


佐渡牡蠣唐辛子焼き


今日食べる分は唐辛子焼きでしたが

残った大粒な佐渡牡蠣は桜チップで燻製にしてオイル煮にしました(明日以降分)




芹御浸し・冷茶・冷酒雪中梅

槍烏賊葉大蒜炒め・鮪鰤鯛烏賊ホッキ貝刺身・佐渡牡蠣唐辛子焼き・

生しらす幅海苔丼・あおさ味噌汁

IMG_0880_T.jpg

今日の箸置き

北寄貝


御馳走様でした

何時もお読み頂き有難う御座います

何時も「ナイス・いいね・拍手」を押して頂き

有り難うございます

Ameblo 

mamレシピブログ  Fc2

関連記事
スポンサーサイト



#おうちごはん×#晩ごはん#今日の献立#レシピブログ#日本酒#鮪鰤鯛烏賊北寄貝刺身#槍烏賊#生しらす#葉ニンニク

Comments 12

kirako

こんばんは。

今日は角上魚類さんの新鮮な海の幸が山ほどですね(◎_◎;)
鮪 鰤 鯛 烏賊 ホッキ貝のお刺身ですか~豪華ですね。
皆新鮮で美味しそうですね~~\(^o^)/
槍烏賊の葉大蒜炒めはお味の想像が・・絶対美味しい~笑
ご飯は「生しらす幅海苔丼」ですね、本当にしらすの目が鮮明でキラキラ・・
新鮮さが一目瞭然ですね。三浦の幅海苔も美味しいでしょうね。
今日は佐渡牡蠣は唐辛子焼きに・・・明日以降分は桜チップで燻製にされたんですね。
網に乗せて燻製にされているんでしょうか~素晴らしいですね。

今日は豪華な海の幸が山ほどで、きっと大大満足のお夕食でしたね~v-433

オールナイス♡~~

2021-03-12 (Fri) 01:10 | EDIT | REPLY |   
grandma

DAVIDさん おはようございます。
今日は新鮮なお刺身ですね 大葉もたっぷり敷いてますね。
鮪 鰤 鯛 烏賊 ホッキ貝ですね。ご飯の上の生シラスも
食欲をそそりますね。生しらすの下にあの幅海苔は
こうしていただくのですね。北寄貝🌴ナイス

2021-03-12 (Fri) 03:06 | EDIT | REPLY |   
ぶらくり佐藤

生の北寄貝、美味しいですよね。
自分が一番に好きな貝のひとつです。
香りが鮮烈ですよね。
ああ、食べたくなってしまいました。

2021-03-12 (Fri) 03:07 | EDIT | REPLY |   
するめ

エルディンガー、バイスも美味しいので買われてよかったです!
瓶というだけで、ちょっとわくわくしますよね。
そう、ラム酒と赤ワインが揃ったので、今夜はハワイの風を感じたいと思います^^
あー、そこにこの牡蠣があればなあ…

2021-03-12 (Fri) 07:11 | EDIT | REPLY |   
haragon1768

角上魚類の始まりですね。新鮮で美味しそうです。能登の牡蠣は3月、4月が一番美味しいということです。この時期に能登牡蠣を食べにいきたいと思っています。

2021-03-12 (Fri) 07:44 | EDIT | REPLY |   
rumi

シーフード祭ですね
新鮮で凄いです。
三浦の幅海苔は白魚の下に敷くのですね
お写真を拝見して、堪能した気分になりました。

昨日のコメントからです
>お買い物日
6時間かかりましたか。
色々と行かれて、戦利品のご馳走が満載ですね。
一週間分のメニューをお考えになるのも
なかなか大変ですよね。
港北IKEAは数年前一度だけ行ったことがあります。
東横線の駅からローカルバスに乗ってですがw
港北IKEAのそばに スーパー銭湯があり、それも興味深かったですw
(入りませんでしたがw)

2021-03-12 (Fri) 11:05 | EDIT | REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: kirakoさん こんばんは。

v-410
この日はお買い物日でした
刺身がメインな日は当日分と翌日分
そして冷凍食品、干物ストック用の素材等です
それ意外な配慮は和、洋、中華、エスニック
そして在庫処分的なオールスターメニューとか??ワハハ
食べる都度に量が増えていく
魔法的世界なおでんとかでしょうね
オールナイス♡~~何時も有り難う御座います

2021-03-12 (Fri) 13:34 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: grandmaさん おはようございます Aloha

v-410
海の広い岩場で波を被っている部分の
次の波が来る迄の一瞬に鎌で岩にこびり付いた
海苔をこそげ取って乾燥したものが幅海苔!
技術的にタイミングが大変でしょう!
年々幅海苔採取の職人が減ってきて
素朴な味はとても美味しいのです
何時も北寄貝🌴ナイス有り難う御座います

2021-03-12 (Fri) 13:44 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: ぶらくり佐藤さん コメ 有り難う御座います

v-410
角上魚類では料理屋さんで使われる高級魚とかも在庫していて
訊くと下拵えをしてくれて素人でも食べられるので
マニアックな魚介類とかが楽しいです

2021-03-12 (Fri) 13:51 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: するめさん おはよう御座います

v-410
義妹がドイツのフランクフルト在住で
良く一緒にビアーを飲みました
①ドュンケルビヤー

②バイスビヤー
どちらがお好きでしょうか
私は黒ビールっぽい濃厚味な①を
好んで良く飲みましたよ

2021-03-12 (Fri) 13:58 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: haragon1768さん 今日も コメ 有難う御座います

v-410
3月〜4月ってシーズンの一番最後な
牡蠣が一番大きく育った時期ですか?
その時期に能登半島に旅行したいですねぇ!(笑

2021-03-12 (Fri) 14:01 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: rumiさん 何時もコメ有難う御座います

v-410
炊き立てご飯に幅海苔を敷いて上に生しらすを載せ
お醤油を垂らし、かき混ぜて頂きますと!
ライブ感覚な海の気分が味わえます
お刺身がより味わい深く感じました

港北IKEAって以前はヤナセ自動車の外車の部品センターだった
大きなビルの跡地にできた建物です
ずっとメルセデスベンツに乗っていたので
良くここには通ったものです!
スーパー銭湯とは知りませんでした
一度も経験がありません(涙;;;

2021-03-12 (Fri) 17:47 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   

Leave a reply

ラムと烏賊木耳海老のかた焼きそば・浜松餃子冷凍とチルド餃子・佐渡牡蠣唐辛子焼・キムチと切り干し大根キムチ
PREV
NEXT
自家製きんき開き・三浦ワカメサヨリ酢の物・豚角煮・おでん・野菜味噌汁