fc2ブログ

自家製サヨリ干物・ひじき煮・法蓮草胡麻和え・蕗の薹天・刻み高菜漬・焼生麩・玉麩お吸い物

今日三月三日は我が家38回目なアニバーサリー

随分長持ちしたなぁと思います、多分干物のように美味しい関係なのでしょう!

角上魚類購入なサヨリと佐渡牡蠣

それぞれを自家製の干物とオイル煮に・・・

味が濃厚に・・・

自家製サヨリ干物

佐渡牡蠣オイル煮 すっかり定番になってきました

法蓮草胡麻和え・蕗の薹天

ひじき煮・刻み高菜漬

  2種類のお麩を

    焼生麩・玉麩お吸い物


冷茶・冷酒雪中梅

佐渡牡蠣オイル煮・刻み高菜漬・蕗の薹天

ひじき煮・法蓮草胡麻和え・焼生麩

自家製サヨリ干物

玉麩お吸い物

IMG_0673_T.jpg

今日の箸置き

蕗の薹

御馳走様でした

何時もお読み頂き有難う御座います

何時も「ナイス・いいね・拍手」を押して頂き

有り難うございます

Ameblo 

mamレシピブログ  Fc2

関連記事
スポンサーサイト



#おうちごはん×#今日の献立#レシピブログ#晩ごはん#日本酒#自家製サヨリ干物#佐渡牡蠣オイル煮#焼生麩#丸麩吸い物

Comments 12

kirako

こんばんは。

今日は38回目の結婚記念日だそうで・・おめでとうございますv-300
随分長持ちしたなぁと思います、多分干物のように美味しい関係なのでしょう!って
素敵ですね~うふふご馳走様です(笑)
ひな祭りの日がアニバーサリーって良いですね。
女性には憧れだと思います(*^^*)

お夕食は角上魚類さんのサヨリを自家製干物にされて、濃厚なお味になったそうで
素晴らしいですね。
定番の佐渡牡蠣オイル煮は今日も登場ですね。
法蓮草胡麻和えに蕗の薹天婦羅と焼生麩・玉麩お吸い物と二種類のお麩のお料理。
和のお惣菜が揃いましたね、お身体に優しい美味しい物ばかりですね。

今日はお二人のアニバーサリーです~どうぞ素敵な一日をお過ごしくださいねv-425


オールナイス♡~~



2021-03-03 (Wed) 00:41 | EDIT | REPLY |   
ぶらくり佐藤

サヨリは干すと美味しくなる魚だと思っています。
カリカリに干すよりも、こうして一夜干し程度が好きです。
自宅で干せると、自分のように沼津まで買いに行く必要がないですね。
干す網は買ってあるのですが、家族の猛反対でやれていません。

2021-03-03 (Wed) 03:17 | EDIT | REPLY |   
haragon1768

おめでとうございます。奥さんが料理を作られて、それをDAVIDさんが感謝をしながら美味しくいただく、それが最高の秘訣かもしれませんね。我が家は何年かと考えてみたら、今年の9月で43年目になります。

2021-03-03 (Wed) 07:26 | EDIT | REPLY |   
かずちゃん

38回目の結婚記念日おめでとうございます♪
これからもお二人の幸せを願っておりますv-439
サヨリの干物が食べたいな~♪
nice

2021-03-03 (Wed) 09:18 | EDIT | REPLY |   
rumi

結婚記念日、おめでとうございます。
ひな祭りの日ということで それも素晴らしいですね。
リンクされてた曲も じっくり聴きました
(聴いたことがなかった曲でした)
もしかして、演奏されているのかしら?と、、、
そういうワケではないのですね
奥様に捧げる楽曲なのでしょう~~

>自家製サヨリ干物
自家製干物はいつものように、とても美味しそうですね。



2021-03-03 (Wed) 11:43 | EDIT | REPLY |   
するめ

38年。すごいなあ。
お2人の優しさや思いやりで、その年月は成り立っているんだろうなあ。
おめでとうございます。

料理がすごく好みなので、私はお酒を持ってお邪魔をしに行きたくなりました笑

2021-03-03 (Wed) 12:41 | EDIT | REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: kirakoさん こんばんは。

v-410
38回目の3月3日ですがつい昨日のように
思い出せます、本当に走馬灯って時々な絵が見えて
随分経ったなぁ!って気分と重なって
嬉しかったこと悲しかったこと楽しかったこと
色々が続いた動画の様にです
2007から始めたブログでは日々の
晩御飯の写真も記事にし始めて
家内の調理も写真記事に見返せます
オールナイス♡~~何時も有り難う御座いました

2021-03-03 (Wed) 20:54 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: ぶらくり佐藤さん コメ 有り難う御座います

v-410
我が家の干物って2Fの寝室にある冷蔵庫が干物部屋です
大皿の上に素材の魚を開いて載せて軽く塩を降って
上からキッチンペーパーを載せて皿毎
冷蔵庫の最上段の棚に置いて置くだけです
冷蔵庫内って空気が常に流通させられていて
霜取り装置が働いているので空気中の水分を全て
省いて冷たい空気だけを循環させられているので
自然に乾燥状態になって気が付くと
干物が出来上がります、真似してみてください
簡単ですから!

2021-03-03 (Wed) 21:04 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: haragon1768さん 今日も コメ 有難う御座います

v-410
ワハハ! お宅は今年で43年間ですか!
負けました!我が家より5年間長いですね!
30回目の時にマウイ島の友人(山の別荘)に
その話をしたらそれはめでたいって
その足で宝石屋さんに連れて行かれて、半強制的に
記念の指輪を買わされて家内にプレゼントさせられました
彼の奥方は指に2カラットの大粒ダイヤの指輪でした
我が家は0.5カラッとの指輪で勘弁させてもらったのです(涙

2021-03-03 (Wed) 21:12 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: かずちゃん コメ 有難う御座います♪

v-410
有り難う御座います
かずちゃんとも今振り返ってみても既に8年間経っていますよね
2013年の7月8日に我家でパーティーを・・・以来です
その8年間のさらに昔に30年間一緒に居たのです(笑
しつっこさもピークでしょうワハハ

2021-03-03 (Wed) 21:23 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: rumiさん 有難う御座います

v-410
我が家がアニバーサリーって単にググったら
一番最初に出てきた曲がユーミンの曲でした
試しに聴いたら我が家のような気分な歌だったので
リンクしました!聴いてくださり有り難う御座います

この干物サヨリ美味しいです
先日の干物も美味しかったなぁ
鱸の昆布締め、キンキの干物とか・・・ 

2021-03-03 (Wed) 21:31 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: するめさん いらっしゃいませ ペコリ

v-410
38年前の最初な頃に
毎日必ずお料理を作って食べさせるって
家内が約束してくれました
で、今も続いています(涙;;
ナイスコメ有り難う御座います

2021-03-03 (Wed) 21:39 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   

Leave a reply

鶏せせりソテープチベール・カラスミ大蒜パスタ・ルッコラシェブールチーズサラダ
PREV
NEXT
スープカレー・ディチェコ リゾ