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鱸塩麹焼・鱸卵煮・牡蠣和山椒焼(広島)

角上魚類で購入な鱸(一匹買)

大きな鱸の皮付きな切り身を塩麹漬けにして


鱸塩麹焼


鱸はメスだったので卵が一杯入っていました


鱸卵煮


大粒な牡蠣でしたので


広島産牡蠣和山椒焼




冷茶・白ワイン・ポン酢

・鱸卵煮・牡蠣和山椒焼・甘海老唐揚・芹豆腐鍋

タコキムチ・フェンネルサラダ・キムチ・柚子胡椒

鱸塩麹焼・カーボロネロ炒

IMG_9705_R.jpg

今日の箸置き

御馳走様でした

何時もお読み頂き有難う御座います

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有り難うございます

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#おうちごはん#晩ごはん#今日の献立#レシピブログ#ワイン#角上魚類#鱸塩麹焼き#鱸卵煮#広島牡蠣和山椒焼き#カーボロネロ

Comments 12

kirako

こんばんは。

角上魚類さんで大きな鱸を1匹買われたので色々調理されたんですね。
大きな鱸の皮付きの切り身を塩麹漬けにされて、塩麹焼きに・・
大きな画像から美味しさが伝わって来ました~~
わあ~鱸はメスで卵がいっぱいでラッキーでしたね(*^-^*)
鱸の卵煮も美味しそうですね。
そして今日の牡蠣は広島産の大粒の牡蠣だったんですね~
和山椒焼きにされて・・広島産の牡蠣も美味しそうですね。
芹豆腐鍋やフェンネルのサラダ、定番の甘海老唐揚、カーボロネロ炒めと
今日も豪華なお夕食でしたね、素晴らしいです\(^o^)/

オールナイス♡~~


2021-01-25 (Mon) 00:43 | EDIT | REPLY |   
ぶらくり佐藤

素敵な食卓になりましたね。
鱸がとても美味しそうです。
塩麹焼きはとても合いそうですね。

2021-01-25 (Mon) 04:18 | EDIT | REPLY |   
grandma

DAVIDさん おはようございます。
夕べは相撲最後まで観ました。若者が優勝でしたね。
鱸はやはり買ったお店がリクレストに応じて処理してくれるのですね。
確かに日本ではそうでしたね。こちら魚専門店TAMASHIROでは「クリーン」?と
一応聞いてくれますが頭を取りウロコを取ってくれるぐらいです。
スズキは英語では (Sea bass)とありますね これは聞いた名前ですが
一尾丸ごとは見たことないです。カルパッチョの後は塩こうじに、
牡蛎もオイル漬けにしたのですね。息子来るので魚の名前詳しい?聞いてみます。
今日もありがとうございました。鱸🌴ナイス

2021-01-25 (Mon) 06:12 | EDIT | REPLY |   
haragon1768

豪華な食卓になりましたね。金沢の寿司ネタというのは、それほど変わりはないでしょうか。ズワイガニのメス(こちらは香箱がにと呼びます)の握りなどは、地元のものでしょうか。金沢は麴漬の寿司が昔からあって、ブリとカブの麹漬を「かぶら寿司」といって美味しいですよ。

2021-01-25 (Mon) 07:35 | EDIT | REPLY |   
rumi

>鱸塩麹焼
一匹買いで色々な調理法で楽しめますね。。

ここの、ヨーロッパスズキも一匹買いですが
大体 皆、体調30センチ位で
蒸し器等に入るくらいの大きさのがお店に並べられています。
また、シーフードレストランでもその位で
一人分のお皿に丁度な大きさです。
(実際私一人が頂くには 多すぎますが、、、
半身でいい位ですね。)

Davidさんがお求めになった日本の鱸は それよりも もっと
大きなものでしたのでしょうね

普通は、簡単に中華風蒸しか、エジプト風スパイスのグリルにしますけど
「塩麹」が手に入ったら、試してみたいです~~


2021-01-25 (Mon) 14:07 | EDIT | REPLY |   
浜雪

こんばんは。
大きくて立派な牡蠣ですね!
私は生牡蠣は食べられませんが、焼いたり炒めたりした牡蠣は大好物です。
口の中でじゅわーっと旨みが広がりそうですね(o^^o)

2021-01-25 (Mon) 17:36 | EDIT | REPLY |   
ダヴィッド

Re: kirakoさん こんばんは。

v-410鱸がとても大きかったので
連日の記事になってしまいました
買う時に大きい2匹のうちお腹もたっぷりな方を
選んで大正解でした!卵が一杯出てきましたから
鱸の卵なんて何処を探しても売っていませんから
大ラッキーだったのですよね
オールナイス♡~~何時も有り難う御座いました

2021-01-25 (Mon) 21:29 | EDIT | REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: ぶらくり佐藤さん

v-410流石に2人家族で此のサイズな鱸って
食べきるのに4日間掛かりました!(笑
もし!次のチャンスが有ったら一度声をかけますね!!
2家族でシェアだったらって思い知りましたワハハ

2021-01-25 (Mon) 21:34 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: grandmaさん おはようございます Aloha

v-410
昨日の大相撲面白かったでしょう
矢張り日本人の相撲取りの活躍が目立ちますよね
大きな鱸の記事は更にもう一日記事が続きますが
ご無理なさらずにいいねの足跡だけでもう充分ですよ
毎朝の膝とかの運動でとてもお疲れでしょう
何時も有り難う御座いました Mahalo

2021-01-25 (Mon) 21:43 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: haragon1768さん

v-410私の子供の頃の一番な思い出は富山の駅弁の丸い!鱒のお鮨ですね
2重に鱒が入っていたのを覚えています!かぶら寿司もその頃在ったのでしょうが
記憶は薄いです!浜名湖の鰻弁当とか軽井沢の手前の峠の釜めし!美味しかったですねぇ
常に庭の何処かに朝顔用の植木鉢に転用された・・・容器の窯が転がっていました

2021-01-25 (Mon) 22:00 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: rumiさん 何時もコメ有難う御座います

v-410我が家の買った大きな鱸は35cmサイズでしたが
お腹がぷっくりと膨らんで大きな卵が二連で出て来ましたから
強烈でした!ワハハハ
米国でも塩麹が入手できるとは素晴らしいですね
今の世の中って本当にワールドワイドに為っている証しですよね
---------/---------/-----------/-------------
現に日々こうやってお話ができるのですから
所でYamahaのSYNCROOMってご存知ですか!
私が弟子とオンラインでレッスンに使っているソフトウェアです
それからYAMAHAのCHORDTRACKERも便利ですよ(信頼できるレベルで無料です)
コードネームとかギターのカポ符がリアルタイムに表示されます

2021-01-25 (Mon) 22:13 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: 浜雪さん こんばんは

> 私は生牡蠣は食べられませんが、焼いたり炒めたりした牡蠣は大好物です。
調理すれば食べられるのですね!羨ましいです
> 口の中でじゅわーっと旨みが広がりそうですね(o^^o)
ワハハハ広がります!確かに旨味がいっぱいに~~~v-411

2021-01-25 (Mon) 22:17 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   

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