fc2ブログ

素麺ディナー

正月の冷気は半端でない

12月~2月の寒い季節に作られる揖保乃糸素麺特級を食べます

素麺ディナー

揖保乃糸 特級


我が家の素麺セット

刻み紫蘇


生山葵擦り下ろし


椎茸煮


卵焼き


蓮根ソテー


煮南瓜


シーチキン




冷茶・冷酒雪中梅

素麺ディナー

IMG_9560_R.jpg

今日の箸置き

紫蘇

御馳走様でした

何時もお読み頂き有難う御座います

何時も「ナイス・いいね・拍手」を押して頂き

有り難うございます

Ameblo 

mamレシピブログ  Fc2

関連記事
スポンサーサイト



#おうちごはん#晩ごはん#今日の献立#レシピブログ#日本酒#揖保乃糸#素麺特級#刻み紫蘇#椎茸煮#生山葵擦り下ろし

Comments 14

kirako

こんばんは。

今日は素麺ディナーですね~素晴らしいです\(^o^)/
召し上がる揖保乃糸素麺特級は12月~2月の寒い時期に作られるんですね。
色艶が普通の揖保乃糸とは違って美しくて輝いていて美味しそうですね。
そして素麺セットが凄いですね(*_*;
刻み紫蘇から椎茸煮、卵焼き、蓮根のソテー、煮南瓜、シーチキンと・・
それにお薬味で超豪華ですね(*^^*)

今日は豪華な素麺ディナーを楽しまれたことでしょう~~♪

オールナイス♡~~

2021-01-19 (Tue) 01:22 | EDIT | REPLY |   
haragon1768

この季節にと思いますが、運動して身体が暖かくなったり、お風呂で身体が暖かい時に、きっとそうめん美味しいでしょうね。薬味もしっかりしています。

2021-01-19 (Tue) 07:53 | EDIT | REPLY |   
かずちゃん

薬味がたっぷりで美味しそうです♪
お素麺が輝いてますね(^^)

息子から(書店勤務)「医師がすすめる新潟式食事術」と、言う本が出てるよと教えてもらいました。
沖縄から新潟情報をもらうなんてびっくり(笑)
nice

2021-01-19 (Tue) 09:27 | EDIT | REPLY |   
grandma

DAVIDさん Aloha~
今日ハワイの天気は荒れ模様で寒いです雨も時折降って
日中は25℃室内ではもっと寒く感じます。
素麺ディナーもいいですね。サイドデッシュが
いろいろ決まってますね。ソーメンは
いつ食べても飽きないです 刻み紫蘇やシイタケ
かぼちゃやツナも見えますね。ソーメンの色とつやが
違いますね。つけ汁も特製ですか。
ハワイの安いソーメンとは大違いです。紫蘇🌴ナイス

2021-01-19 (Tue) 09:38 | EDIT | REPLY |   
ぶらくり佐藤

小さなおかずを並べて啜る素麺もおいしそうですね。
拙宅には素麺がなくて、冷や麦になります。
蕎麦はいつでも買い置きがあります。

2021-01-19 (Tue) 12:45 | EDIT | REPLY |   
rumi

素麺セットで
色々 次々と味変して
沢山召し上がれますね~

>煮南瓜
最近南瓜を頂くのを忘れてました。
たまに 日本風の「KABOCHA」が手に入ります。
それ以外の、見た目が似たものでは 全然美味しくないのです。
栄養があるから食べないとですね!

2021-01-19 (Tue) 13:16 | EDIT | REPLY |   
LIBRAN

こんばんは~
またまたお野菜いっぱいで、ヘルシーなメニューですね!

2021-01-19 (Tue) 19:58 | EDIT | REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: kirakoさん こんばんは。

v-410
何時食べても期待以上な素麺!です
我が家の素麺セットも完璧で
具を変える都度に新しい驚きが
始まります
更に具の混ぜ方で別な楽しみ方の
枝葉が広がって
気がつくとお腹が一杯にv-411
オールナイス♡~~何時も有難う御座いました

2021-01-19 (Tue) 20:12 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: haragon1768さん

v-410
真冬の一番寒い時期に高級素麺が
作られている事実をご存知ですか
茹でると
光り輝いて・・・・・

2021-01-19 (Tue) 20:32 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: かずちゃん

v-410雪は止みましたか? バスは動いていますか?

今日は素麺です!
真冬の極寒の季節に
作られる由来をご存知ですよね
何時もnice有り難う御座いました

2021-01-19 (Tue) 20:35 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: Grandmaさん おはようございます Aloha

v-410素麺は日本の真冬の季節に作られているのです
具を変えると味も変化して
其の度に新しい味が湧き上がって
主役は素麺其の物です・・・
極細の素麺の弾力を味わって
お腹がいっぱいになりました
何時も箸置きの紫蘇🌴ナイス有り難う御座いました

2021-01-19 (Tue) 20:42 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: ぶらくり佐藤さん

v-410
一度で良いですから
揖保乃糸の
特級を

お試しください
冷や麦とは
全くの別物です!
元に戻れなくなるのは
佐渡牡蠣と同様に
自己責任ですが・・・

2021-01-19 (Tue) 20:48 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: rumiさん

v-410
米国でも
揖保乃糸の特級は
買えるのでしょうか!
https://www.ibonoito.net/
ibonoito somen
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8F%96%E4%BF%9D%E4%B9%83%E7%B3%B8

米国では南瓜って食べ物なのですか
それともお面?(笑
パンプキンパイとかのケーキ!を食べた経験が・記憶で・・無さそうです!

2021-01-19 (Tue) 20:59 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: LIBRANさん

v-410年越し蕎麦は12月に食べたので
新年早々にはお素麺に・・・!
素麺セットを並べて
ディナーでしたv-411

2021-01-19 (Tue) 21:02 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   

Leave a reply

豚大根・南瓜煮・蓮根酢・タコキムチ・キムチ
PREV
NEXT
芹豆腐鍋・焼き鳥・蛸シャブ・柚子胡椒・ポン酢・黒豆・佐渡牡蠣オイル煮