fc2ブログ

青森産鮃昆布〆・揚物盛・砂肝揚・甘海老唐揚・蕪煮・ター菜御浸・青さ味噌汁

数日前の角上魚類で購入の青森産鮃半身を

羅臼産の昆布で〆ましたら、刺身に比べて味が濃く感じます

青森産鮃昆布〆

IMG_8603_R.jpg

揚物盛・砂肝揚


甘海老唐揚

IMG_8602_R.jpg

蕪煮・ター菜御浸




冷茶・冷酒雪中梅

甘海老唐揚・砂肝揚・ター菜御浸

蕪煮・青森産鮃昆布〆・揚物盛

     青さ味噌汁

IMG_8592_R.jpg

今日の箸置き

現在の雲と気象情報

新型コロナウィルスNOW

御馳走様でした

何時もお読み頂き有難う御座います

何時も「ナイス・いいね」を押して頂き

有り難うございます

コメントは以下にて宜しくです

イメージ 13 Ameblo イメージ 14 

mamレシピブログ  Fc2

関連記事
スポンサーサイト



#おうちごはん×#晩ごはん#今日の献立#レシピブログ#日本酒#角上魚類#青森産鮃昆布〆#揚物盛#砂肝揚

Comments 10

kirako

こんばんは。

角上魚類さんで購入された青森産の鮃を昆布で〆られて・・
その鮃はお刺身の時よりお味が濃く感じられたとか・・
お刺身は勿論美味ですが、昆布〆もお味が濃く感じられて
一層美味しく召し上がられたのでしょうね~(*^^*)
そしてさつま揚げでしょうか、それと砂肝揚、甘海老の唐揚げですね。
どれも皆美味しそうですね~~
蕪の煮物もター菜のお浸しも箸休めにとても良いですね。

ナイス♡~~

2020-12-22 (Tue) 01:04 | EDIT | REPLY |   
ぶらくり佐藤

鮃の昆布〆、美味しいですよね。
自分は先日に釣れた鮃を、いきなり昆布〆にしてしまいました。
昆布の香りが移って、一層に鮃がご馳走になります。

2020-12-22 (Tue) 03:45 | EDIT | REPLY |   
ぽよん

先日、ぶらくり佐藤さんのところでも見ていましたが、昆布締めは材料そのものの良さもあると思いますが、やはり一味ランクアップさせるのでしょうね。

2020-12-22 (Tue) 05:37 | EDIT | REPLY |   
haragon1768

白身の魚の昆布締めは美味しいですね。こちらでは、タラ、鮃などをよく使います。北陸では正月料理の一つです。オイスターソースは大丈夫であれば、本当の牡蠣のアレルギーかどうか、はっきりしませんね。牡蠣には、貝毒があったり、ウイルスがいたりしますので、それが原因かもしれませんね。

2020-12-22 (Tue) 07:33 | EDIT | REPLY |   
rumi

青森産鮃昆布〆は お刺身に比べて味が濃く感じるのですね。
わぁ、さぞかし美味でしょうね~
(いつもですが)お皿も素晴らしいですね。
甘海老唐揚は殻ごと頂かれるのでしょうか?
もしそうでしたら、カリカリしているのでしょうね
頂いてみたいです~w

2020-12-22 (Tue) 08:14 | EDIT | REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: ぶらくり佐藤さん

v-410数年間何も釣れなかったのに
ある日いきなり大きな鮃を釣って糸から伝わるあの手応え
美味しい鮃だったようで羨ましいです
まな板の上で40数センチなサイズは魚拓を録るべきでしたね!

2020-12-22 (Tue) 21:39 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: ぽよん

v-410ですよね 私までが あの記事で興奮いたしました
何という偶然 我が家でも鮃を買って昆布締めで食べていたのです
鮃の昆布締めに! v-411

2020-12-22 (Tue) 21:42 | EDIT | REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: kirakoさん こんばんは。

v-410角上魚類で買った鮃を
自家製の昆布締めにして食べましたが
今日も大満足でした
偶然友人も大きな鮃を釣っていたようで
記事が前後して不思議な偶然でした
今日は記事とコメントが前後して
ごめんなさいです
何時もナイス♡~~有難う御座います

2020-12-22 (Tue) 21:52 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re:haragon1768さん

v-410白身魚の昆布〆ってお正月用の保存食だったのですか!
納得です!そちらではいろいろな魚の加工技術が有って素晴らしいですね
駅弁などでも売られていたのかなって思いました

家内の反応は牡蠣を食べて2~3時間後に爆発的に始まり横で見ていても数日間苦しんでとても可愛そうです
今回いろいろ調べて見ましたが私が毎朝食べているヨーグルトが効果があるって初めて知りました

2020-12-22 (Tue) 22:05 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: rumiさん

v-410鮃昆布〆は
買ったその日にお刺身で
食べきれなかったのが第二の理由でした
我が家の二人の食欲には大きすぎた鮃でした
ワハハハ!
甘海老唐揚げは高温で揚がった時にそのまま数分間揚げ続けて
殻がパリッパリに揚がるまで待ってから
火を止めて・・殻ごと噛んで頂きますv-397

2020-12-22 (Tue) 22:21 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   

Leave a reply

ムール貝甘海老スパゲティ・ハリッサポークオムレツ・モンドールチーズ・スイスチャード
PREV
NEXT
中山肉店和牛頬肉シチュー・ソシソンサラミ・ケールカリフラワー玉ねぎサラダ・バゲット