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鹿鶏手羽ベーコンポテト玉葱人参蕪芽キャベツポトフ・モンドールチーズ・佐渡牡蠣スープ煮・明治屋バゲット

友人から鹿肉の差し入れです

鹿肉入りのポトフを作りました

8種類の具材で

肉は鹿・鶏手羽・自家製ベーコン

野菜はポテト 玉葱 人参 蕪 芽キャベツ

鹿 鶏手羽 ベーコン ポテト 玉葱 人参 蕪 芽キャベツ ポトフ

IMG_8287_R.jpg


モンドールチーズ

白ワインを入れて溶かしました

今日はバゲットに塗っていただきます

IMG_8294_R.jpg

佐渡牡蠣スープ煮

IMG_8291_R.jpg

粒がらし・明治屋バゲット




葡萄ジュース・発泡赤ワイン

鹿鶏手羽ベーコンポテト玉葱人参蕪芽キャベツポトフ・

明治屋バゲット・佐渡牡蠣スープ煮・モンドールチーズ

IMG_8283_R.jpg

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#おうちごはん×#晩ごはん#今日の献立#レシピブログ#ワイン#鹿肉#鶏手羽#自家製ベーコン#佐渡牡蠣スープ煮

Comments 10

kirako

こんばんは。

今日のポトフは鹿の肉と手羽とお野菜と沢山入って豪華ですね。
鹿の肉は真空パックになっている様で、ご友人からの差し入れとか(*^^*)
“チーズの真珠”と称される期間限定の「モンドールチーズ」はフランスの
チーズだそうですね(調べました~笑)
トロトロだそうですがそのチーズに白ワインをいれて尚柔らかく?されて
バケットにつけて召し上がるんですね~美味しそうですね。
美味しい佐渡牡蠣は今日はスープ煮に・・

一般では中々味わえない鹿肉のポトフやモンドールチーズなどの
素晴らしいお夕食に目が点に・・・
ナイス♡~~

2020-12-12 (Sat) 00:32 | EDIT | REPLY |   
grandma

DAVIDさん おはようございます。
8種類の具材で鹿肉入りのポトフ🍲うわ~いいですね
何でも入れてダシもしっかり出てますね。
心から温まりスープもおいしですね。
鹿肉なんて簡単に手に入るのですねぇ。
蠣の身がふっくらして大きい❣。
モンドールチーズ高級ですね。蕪🌴ナイス

2020-12-12 (Sat) 02:49 | EDIT | REPLY |   
ぶらくり佐藤

佐渡の牡蛎、粒が大きくなりましたね。
ポトフに鹿肉だなんて、最高ではありませんか。
拝見しているだけで、もう(涎)、(涎)、(涎)です。

2020-12-12 (Sat) 03:07 | EDIT | REPLY |   
rumi

>鹿肉入りのポトフ
沢山の材料に
自家製ベーコンもお入れになれば
お出汁の味が一層きりっとしましたでしょう?
ポトフにした鹿肉は どのようなお味でしょう?
粒胡椒と合いましたでしょうね。
その上モンドールチーズと牡蠣ですね~~
ダヴィッドさんはアルコールはまったく召し上がらないそうですけど
チーズに白ワインを入れる位はOKですか?

2020-12-12 (Sat) 14:33 | EDIT | REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: こんばんは。

v-410kirakoさん こんばんは
多摩の山中で野鳥写真とか撮っておられると
鹿とか狸とか見ますか
この鹿は伊豆山中だそうです
猟師さんたちは鹿以外では野鳥も採るのでしょうね
野鳥って鴨はよく食べますよね
佐渡牡蠣も天然な牡蠣なのでしょうか
それとも養殖なのかなぁ??
何時もナイス♡~~有難う御座います

2020-12-12 (Sat) 16:38 | EDIT | REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re:grandmaさん

v-410grandmaさん おはようございます Aloha
友人が伊豆にキャンプに行った時に偶然猟師さんと知り合い
譲っていただいたそうです
日本だと野生の鹿ですが
ヨーロッパとかニュージーランドでは
食用の鹿、駝鳥、等も養殖されていました
ハワイでも食用の肉で売られてますよね
野生のロブスターとか食べますか?
何時も蕪🌴ナイス有難う御座います Mahalo

2020-12-12 (Sat) 16:48 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: ぶらくり佐藤さん

v-410佐渡の牡蛎は毎週買っていますが
どんどん大きくなってきましたよねv-405 良い味です
鹿の肉は柔らかくてあっという間に食べてしまいました

2020-12-12 (Sat) 16:51 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: rumiさん

v-410鹿肉入りのポトフ
鹿の肉は大きい肉ではなかったので
自家製ベーコンと鶏手羽で量を補いました
全てが混ざって程よいスープの味が・・・
鹿肉の味は牛肉の赤身って気分の部位でした
脂の部分が付いてなかったので
さっぱりとした味です
調理のお酒とかワインとかはアルコールが飛んでいますので
全く平気です、いろはにほへと ちりぬるおわか よたれそつね えひもせすです

2020-12-12 (Sat) 17:01 | EDIT | REPLY |   
haragon1768

鹿の肉ですか。昔は、ウサギやヤマドリの肉が回ってきました。ウサギは、植林した木の芽を食べるので害獣でした。最近は、鹿も木の芽や梅の新芽を食べるそうです。若狭の田舎では、鹿の害から守るために村中、フェンスで囲まれています。

2020-12-13 (Sun) 08:35 | EDIT | REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: haragon1768さん

v-410鹿は害獣で鹿肉が売られるのですね!猪も熊も同類ですね、兎とか野鼠も害獣、・・狸、狐は?羊、山羊は?

2020-12-13 (Sun) 12:16 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   

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