fc2ブログ

鶏生姜葱タレパクチー・小茄子揚浸し・酢昆布・あおさ汁・無花果胡麻和え・胡瓜生姜揉み・小松菜お浸し

鶏生姜葱タレパクチー

IMG_6035_R.jpg

無花果胡麻和え

IMG_6029_R.jpg

小茄子揚浸し

IMG_6028_R.jpg

酢昆布・胡瓜生姜揉み



冷茶・冷酒雪中梅

胡瓜生姜揉み・小松菜お浸し・無花果胡麻和え・酢昆布

鶏生姜葱タレパクチー・小茄子揚浸し

あおさ汁

IMG_6025_R.jpg

今日の箸置きは

茄子

現在の雲と気象情報

新型コロナウィルスNOW

御馳走様でした

何時もお読み頂き有難う御座います

何時も「ナイス・いいね」を押して頂き

有り難うございます

コメントは以下にて宜しくです

イメージ 13 Ameblo イメージ 14 

mamレシピブログ  Fc2

関連記事
スポンサーサイト



#おうちごはん×#晩ごはん#今日の献立#レシピブログ#日本酒#鶏生姜葱タレパクチー#小茄子揚浸し#酢昆布#無花果胡麻和え

Comments 12

kirako

こんばんは。

今日は鶏の生姜葱ダレ焼きのパクチー乗せでしょうか~
生姜と葱のタレの良い香りにお好きなパクチーも加わり
美味しい鶏料理でしたね(*^^*)
無花果の胡麻和えは想像しただけで美味しい~~です(笑)
小茄子の揚浸しも、お茄子に細かくお入れになった切り込みに
おだしが滲みて美味しいでしょうね。
酢昆布と胡瓜の生姜揉みも奥様が手をかけて作られて・・
総てお料理上手な奥様の手作りで本当に素晴らしいと思います。

ナイス♡~~

2020-09-21 (Mon) 00:25 | EDIT | REPLY |   
grandma

chicken

DAVIDさん おはようございます。
チキンは生姜葱タレですかパクチーでさわやかさっぱりですね。
茄子の上げ浸しは色もしっかりでておいしそうですね。
小松菜お浸し、無花果胡麻和えは珍しいです。
マルカイ店で日本栃木のナス4個10㌦や宮崎の和牛2枚120㌦売ってましたが
高くて手が出ませんでした(笑)US・BEEFで我慢します"(-""-)"
茄子🌴ナイス

2020-09-21 (Mon) 03:37 | EDIT | REPLY |   
ぶらくり佐藤

この時期ですから、茄子の揚げびたしにはそそられます。
無花果の胡麻和えですか、これも新しい発想ですか!
素晴らしいですね。
食べてみたくなりました。

2020-09-21 (Mon) 04:09 | EDIT | REPLY |   
haragon1768

昨日、我が家の茗荷畑をチェックしたら15個ほど茗荷がとれました。でも、今年の茗荷、余りできが良くないかもしれません。我が家の孫は、一番上が小学1年生で、孫のお嫁さんは20年後でしょうね。残念ながら、ひ孫はみることはできないでしょう。

2020-09-21 (Mon) 07:48 | EDIT | REPLY |   
焼き鳥おうじ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

ショウガとネギのタレにパクチーかあ。
これはおいしそう。
イチジクを胡麻和え?
どんなお味がするんだろ?
ビンボー焼き鳥おうじさん、
イチジクはお高すぎて手が出ません。
昔はそこにへんに生えていたのに、
イチジクよりカミキリムシに夢中だったあの頃…もう、戻れない。

2020-09-21 (Mon) 11:51 | EDIT | REPLY |   
rumi

>鶏生姜葱タレパクチー
美味しそうですね。
鶏生姜葱タレのようなものは作ることがありますが
パクチーはのせたことがありません、
今度真似っこして、のせてみたいですw

>無花果胡麻和え
胡麻和え、どのようなお味でしょうか?
興味深いですね、

2020-09-21 (Mon) 13:20 | EDIT | REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: こんばんは。

v-409kirakoさん こんばんは
昨日の和の料理を食べて
家内の調理に影響が現れるのかなぁって
今日も食べながら考えました・・・
私が饗されている食事です
きちっと味あわないと
気が引き締まりました
ワハハハv-411
何時もナイス♡~~有難う御座います

2020-09-21 (Mon) 17:32 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: chicken

v-410grandmaさん おはようございます Aloha
日本で売られている米国産のビーフですが
何も表記がされていない米国産牛肉は
餌料が発癌物質が含まれていて
米国産ナチュラルビーフと表記されている2種類ですが
ヨーロッパと米国内&ハワイでは後者だけが売られているのですよね
前者はアジアに大量に輸出なのです
何時も茄子🌴ナイス有難う御座います Mahalo

2020-09-21 (Mon) 17:42 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: ぶらくり佐藤さん

v-410昨日の和食の余韻が
心に残っている家内が
今日も楽しんで作ったメニューです
ワハハ

2020-09-21 (Mon) 18:55 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: haragon1768さん

v-410我が家の茗荷は全てのサイズが小さいです
未だに花を咲かせませんね10月になってからなのかなぁ
今!我が家ではメロンを食べた時の種を撒いたら
黄色の花が沢山咲いています

2020-09-21 (Mon) 19:04 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: (=゚ω゚)ノぃょぅ

v-410焼き鳥おうじ様
今日の全景写真を見て何処からお箸をつけますか?
一周してメインの鶏生姜葱タレパクチーに
戻る一瞬前に無花果胡麻和えを
存在させるのが私の食べ方でした!ワハハハv-411

2020-09-21 (Mon) 19:06 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: rumiさん

v-410
>鶏生姜葱タレパクチー
この手の調理にパクチーを使った事が無いとは
驚きです!

>無花果胡麻和え
果物として食べるより
我が家では調理に使うほうが
最近では多いです
胡麻和えはベストな
使い方でしょう

2020-09-21 (Mon) 19:58 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   

Leave a reply

てんや 掻揚げ天丼と野菜天丼
PREV
NEXT
トマトリングイーネ・ケールパクチーサラダ・メンチカツ・タレッジョチーズ