fc2ブログ

素麺・錦糸卵・茗荷・九条葱・甘酢椒・オクラ・獅子唐焼浸し・玉蜀黍枝豆掻揚・太刀魚粕漬

既に9月なのに残暑が厳しいですね

今日の東京地方は台風10号の影響で35度を超えました

素麺

揖保乃糸 特級です


今日の我が家の素麺セット


甘酢椒・茗荷・獅子唐焼浸し

オクラ・九条葱・生山葵・錦糸卵

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

玉蜀黍枝豆掻揚


太刀魚粕漬




冷茶・冷酒雪中梅

玉蜀黍枝豆掻揚 ・素麺セット・獅子唐焼浸し  

     (錦糸卵・茗荷・九条葱・甘酢椒・オクラ)

素麺・太刀魚粕漬

IMG_5587_R.jpg

今日の箸置きは

茗荷

現在の雲と気象情報

新型コロナウィルスNOW

御馳走様でした

何時もお読み頂き有難う御座います

何時も「ナイス・いいね」を押して頂き

有り難うございます

コメントは以下にて宜しくです

イメージ 13 Ameblo イメージ 14 

mamレシピブログ  Fc2

関連記事
スポンサーサイト



#おうちごはん×#晩ごはん#今日の献立#レシピブログ#日本酒#素麺#茗荷#オクラ#玉蜀黍枝豆掻揚げ

Comments 10

kirako

こんばんは。

今日は本当に暑かったですね。
こんな日は涼しい部屋から出られませんね(笑)
今日は素麺ですね~暑い日は美味しいですね。
揖保乃糸の特級は艶が違いますね~光っています。
素麺セットは毎回素晴らしくて・・
玉蜀黍と枝豆の掻揚、太刀魚の粕漬、獅子唐の焼浸し、錦糸卵、
茗荷、九条葱、甘酢椒、オクラですか~
玉蜀黍と枝豆の掻揚は玉蜀黍が沢山入っているので
甘くて美味しいでしょうね。
太刀魚の粕漬もよ~く粕に漬けこまれていて美味しそうです。
素晴らしい素麺セットで、暑い夜も食欲が湧き
美味しく召し上がれたことでしょう~~

ナイス♡~~




2020-09-10 (Thu) 00:38 | EDIT | REPLY |   
ぶらくり佐藤

おおっ、太刀魚が美味しそうですね。
粕漬けですか、これはたまらない。
朝からお腹が鳴って、涎が溢れそうです。

2020-09-10 (Thu) 02:24 | EDIT | REPLY |   
haragon1768

今朝も茄子が5本ほどとキュウリ2本、オクラ5本ほど収穫しました。毎日なので、最初はいろいろ挑戦してみたのですが、最近は同じようなメニューになってしまいます。ちょっと、スーパーの野菜売り場がうらやましくなります。でも、夏野菜はそろそろ終わりです。

2020-09-10 (Thu) 07:30 | EDIT | REPLY |   
浜雪

おはようございます。
太刀魚の粕漬は初めて見ました。美味しそうですね!
素麺の薬味がいろいろ揃っていて、さすがダヴィッドさんの食卓だなぁと思いました。

2020-09-10 (Thu) 08:48 | EDIT | REPLY |   
rumi

素麺セットが味変できて、素晴らしいですね。
今年の夏も、一度も素麺を頂かずに過ぎ去りました、
それほど暑くないのですよね~、残念です。

太刀魚はDAVIDさんのお写真のおかげで
こちらでは 「BELT FISH」と言うことを知り、最近良く店頭で見かけますよ
(中華とコリアン系でだけです。普通のスーパーにはありません。)
でも、切り身でも大きなパッケージに入ったのしかなくて、
買い求めることができないのですよね~、家の他の人々は食べませんからw
私は恐らく、一度も頂いたことはないです~


2020-09-10 (Thu) 12:16 | EDIT | REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: こんばんは。

v-410kirakoさん こんばんは
今日は最初は太刀魚の粕漬けを食べようって
話でしたが、余りの暑さに負けて
急遽御素麺で食べようって事に
変更でした、真夏日って
食欲減退になるのでした~~ワハハハv-404
何時もナイス♡~~有難う御座います

2020-09-10 (Thu) 22:10 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: ぶらくり佐藤さん

v-410太刀魚の半身はお刺身で食べましたよね
残りの半身を酒粕漬けで漬けて今日食べました
ねっとりと脂が半端ない太刀魚ですね~~(笑v-411

2020-09-10 (Thu) 22:13 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: haragon1768さん

v-410旬な茄子もv-383
胡瓜も大好きでv-22
オクラのネバネバもv-372
今年も沢山スーパーで買って食べましたv-387

2020-09-10 (Thu) 22:19 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: 浜雪さん

v-410おはようございますv-470
日々暑いですね!~~
酒粕を新潟の造り酒屋(雪中梅)で買ってきてもらいました
今年はいろいろなお魚を酒粕に漬けて楽しんでいますが
太刀魚が一番食べたら美味しく感じましたよ
お刺身だと白身で淡白な味でしたが
粕漬けにしたら全くの別物に変身でした

2020-09-10 (Thu) 22:25 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: rumiさん

v-410我が家は御素麺を今年は
沢山食べました!v-373
9月の今頃に成って初めて忘れていたように
心太を作って頂きました
そして気温が真夏なのに青空が高く秋の青空風に
感じ始めて来ました~~
庭では鈴虫がチンチロリンって鳴いてます

ベルトフィッシュ(太刀魚)は
高級魚です!v-411
洋食風にステーキに焼いて食べたら
家の人達は美味しいって言うでしょうね
是非・・一度お試しください

2020-09-10 (Thu) 22:41 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   

Leave a reply

紅ズワイ蟹・本鮪中トロ剣先烏賊・無花果胡麻和・枝豆卵焼・しいたけ丹波シメジ
PREV
NEXT
ドライトマトペペロンチーノ・ズッキーニサラダ・パプリカ枝豆トルティージャ・鯵フライタルタル・コーンコロッケ