fc2ブログ

本鮪中トロ太刀魚黒バイ貝・生しらす丼・めかぶ黒酢・胡瓜生姜梅酢・小松菜

今日の角上魚類でお勧めは

関東では珍しい太刀魚!

本鮪中トロ・太刀魚・黒バイ貝のお刺身 生山葵摺り下ろし

IMG_5336_R.jpg

狙っていた生しらす(和歌山産)も入手です

生しらす丼

幅海苔を敷き詰めてから生しらすを生姜すりおろしで頂きました

IMG_5339_R.jpg

めかぶ黒酢


胡瓜生姜梅酢・小松菜

鮪も太刀魚も

脂の乗り加減が楽しめました・・




冷茶・冷酒雪中梅

めかぶ黒酢・本鮪中トロ太刀魚黒バイ貝・小松菜

胡瓜生姜梅酢・生しらす丼・お澄まし

IMG_5332_R.jpg

今日の箸置きは

今日のデザートは

ニュージーランドのホーキーポーキー


現在の雲と気象情報

新型コロナウィルスNOW

御馳走様でした

何時もお読み頂き有難う御座います

何時も「ナイス・いいね」を押して頂き

有り難うございます

コメントは以下にて宜しくです

イメージ 13 Ameblo イメージ 14 

mamレシピブログ  Fc2

関連記事
スポンサーサイト



#おうちごはん×#晩ごはん#今日の献立#レシピブログ#日本酒#本鮪中トロ#太刀魚刺身#黒バイ貝刺身#生しらす丼

Comments 12

kirako

こんばんは。

今日は角上魚類さんの海の幸が満載ですね。
関東では珍しい太刀魚は宝石のような輝きですね(*^-^*)
そして本鮪中トロ、黒バイ貝のお刺身に生山葵摺り下ろしですね。
とても豪華なお刺身が並び、召し上がる前からワクワク
されたでしょうね。
新鮮な和歌山産の生しらすはしらす丼にされて、
生姜のすりおろしで召し上がられたそうですね。
きっと最高に美味しかったことでしょう~\(^o^)/
めかぶ黒酢と小松菜のお浸し、胡瓜と生姜の梅酢和えも
美味しそうですね。

今日も美味しい海の幸満載の素晴らしいお夕食でしたね。

ナイス♡~~


2020-09-01 (Tue) 00:41 | EDIT | REPLY |   
ぶらくり佐藤

はばのりに生しらすとは、素晴らしい組み合わせです。
猛烈に食べてみたくなりました。
和歌山でもしらすが獲れるのですね。

2020-09-01 (Tue) 03:21 | EDIT | REPLY |   
haragon1768

太刀魚のお刺身ですか。珍しいですね。骨があって、なかなか大変だと思うのですが。昔、焼津に旅行して、朝方、船で太刀魚を釣ったことがあります。富士山が黒い影から赤富士になっていく、とっても素敵でした。太刀魚を吊り上げると、金色に輝く、これも感動でした。

2020-09-01 (Tue) 07:03 | EDIT | REPLY |   
rumi

お刺身、おいしそうですね~~
一口、食べた想像をしています。

太刀魚に似たお魚は、たまに中華スーパーの魚売り場で見ることがあります。
銀色でかなり長細いです。
どうやって食べることを想定されているのかわかりませんが。
切り身になっておらず、丸ごと一尾買うしかないので、
まあ、私が購入することは無いでしょう。
(どうやって扱ってよいのかわかりませんからね~、
刺身グレードではありませんし、泣)

2020-09-01 (Tue) 08:02 | EDIT | REPLY |   
浜雪

こんにちは。
太刀魚は焼魚でしか食べたことがありません。お刺身は珍しいですね! さすが角上魚類さんですね~(*^^*)

2020-09-01 (Tue) 13:00 | EDIT | REPLY |   
小太郎

excellent

今日の魚介の輝きは一段と、ですね〜 ♪

2020-09-01 (Tue) 13:10 | EDIT | REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: こんばんは。

v-410kirakoさん こんばんは
角上魚類のいつもの週に一度の買い物日に食べる
鮪トロ太刀魚黒バイ貝刺身と生しらす丼を楽しみました
ウィルス騒ぎがなければもっと買い物の頻度を
上げたいのですが生魚生野菜のストックが
切れて次の買い物に為ります(涙
ナイス♡~~何時も有難う御座います

2020-09-01 (Tue) 21:02 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: ぶらくり佐藤さん

v-410幅海苔は横須賀のお店で数年前に買った物を少しずつ使っています
残り少なくなってきてそろそろ又買いに行こうかと思っています

2020-09-01 (Tue) 21:05 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: haragon1768さん

v-410太刀魚のお刺身は角上魚類で魚を選んで購入で
お店の板さんが目の前で見事に捌いて貰えます
残りの半身は粕漬けにしました

2020-09-01 (Tue) 21:08 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: rumiさん

v-410我が家ではその場で捌いてもらって購入ですが
下手に捌くと小骨が取り切れずに食べる時に大騒ぎに成ってしまいます
角上魚類の店員さんはとても上手く捌くので安心です
太刀魚捌き方 https://youtu.be/-V1Djq7Bys0
我が家でも家内が頑張って捌いた時も在ります(笑
一匹買ったら片身は刺身で残りは干したり粕に漬けると良いでしょう

2020-09-01 (Tue) 21:19 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: 浜雪さん

v-410こんにちは
太刀魚は焼くと脂が乗っていて美味しいですよね
反してお刺身は脂が乗っていてもさっぱりと食べられてビックリです

2020-09-01 (Tue) 21:22 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: excellent

v-410小太郎さん
太刀魚の輝きは刀のような輝きですね
ですね〜 ♪ ナイスコメ有難う御座います

2020-09-01 (Tue) 21:24 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   

Leave a reply

鶏水餃子・大蒜玉葱コブミカンソース・胡瓜茗荷梅酢・クレソンサラダ・スープ・玉蜀黍飯・冬瓜丹波シメジ煮
PREV
NEXT
NZラム肩ロース(玉葱大蒜パクチーソース)・ガーリックバゲット・チーズ・レタスパプリカ丹波シメジ・イタリアンレッドチコリ寒川町