fc2ブログ

帆立もどき枝豆天津飯風・ガイヤーン・小松菜・胡瓜蚕豆梅和え・茗荷スープ

蟹缶が無いので帆立もどきを使って

帆立もどき枝豆天津飯風

IMG_4552_R.jpg

ガイヤーン

IMG_4558_R.jpg

胡瓜蚕豆梅和え

IMG_4556_R.jpg

     小松菜・茗荷スープ




ノンアルビール・ビール

小松菜・ガイヤーン・胡瓜蚕豆梅和え

帆立もどき枝豆天津飯風・茗荷スープ

IMG_4549_R.jpg

今日の箸置きは

枝豆

梅雨明けの今日は十三夜


現在の雲と気象情報

御馳走様でした

何時もお読み頂き有難う御座います

何時も「ナイス・いいね」を押して頂き

有り難うございます

コメントは以下にて宜しくです

イメージ 13 Ameblo イメージ 14 

mamレシピブログ  Fc2

関連記事
スポンサーサイト



#おうちごはん×#晩ごはん#今日の献立#レシピブログ#ビール#帆立もどき#天津飯風#ガイヤーン#茗荷味噌汁

Comments 16

kirako

こんばんは。

今日はホタテもどきの枝豆天津飯風ですか~
カニ缶がなくても美味しそうな天津飯が完成ですね(*^^*)
枝豆が映えて可愛いです。
胡瓜と蚕豆の梅和えのトロリ~とした感じが美味しそうです。
茗荷のスープが爽やかですね~
ガイヤーンも有り今日のお夕食も美味しく召し上がられたことでしょう~
お好きなお相撲は終わってしまいましたね(>_<)

ナイス♡~~

2020-08-04 (Tue) 00:44 | EDIT | REPLY |   
ぶらくり佐藤

天津飯は子供の頃からの憧れのご飯、数年前にやっと初めて食べました。
食べるのに50年以上もかかった理由は、自分でもわかりません。
帆立もどきを使っても、美味しくできそうですね。

2020-08-04 (Tue) 02:16 | EDIT | REPLY |   
grandma

No title

DAVIDさん Aloha~ おはようございます。
今日はまた大きなオムレツですね。
枝豆天津飯風は中はご飯ですね?
ガイヤーンは台風焼き鳥ですね まだ忘れてませんです(笑)
とろっとした胡瓜蚕豆をかけていただきますね?
茗荷のスープもさっぱりといいですね。~。
オイスターソースたまに使いますが、 
ランプラーは棚奥で眠ってます!(^^)!。
昨夜はお月さまがきれいでしたよね~。枝豆🌴ナイス

2020-08-04 (Tue) 05:30 | EDIT | REPLY |   
小太郎

ガイヤーン〜
今度カルディー探してみよう🍖

2020-08-04 (Tue) 05:46 | EDIT | REPLY |   
ぽよん

ふふふ。
この玉子の中にホタテもどきが入っている訳ですね。
想像します。(゜-゜)

2020-08-04 (Tue) 06:27 | EDIT | REPLY |   
haragon1768

今朝、空心菜を一部収穫しました。大きくなるまで放っておいたので、葉っぱだけにしました。今日は、まず、炒めものと茹でて、ナムル風にしていただきましょうか。卵料理もいいですね。今日のメインはオムレツに。

2020-08-04 (Tue) 06:58 | EDIT | REPLY |   
LIBRAN

季節感のあるお野菜良いですね~
茗荷スープは、どんなお味なんでしょう?気になりました。

2020-08-04 (Tue) 13:38 | EDIT | REPLY |   
rumi

>天津飯風
天津飯って名称も前から知ってますけど、恐らく一度もトライしたことが無いです。
蟹と卵でしたっけ。
>胡瓜蚕豆梅和え
暑い日においしそうですね。梅和え、作ってみたいです
>茗荷スープ
とても興味深いですね、お味を勝手に想像してみます。

昨日のコメントからですが
ガイヤーンは ネットでも無いし、中華スーパーの東南アジアコーナーでも有りません。
有っても良さそうなんですけどね。タイ料理屋もあまり見かけません。
本場の方が料理したものを食べて どんなものか知りたい気もします~

2020-08-04 (Tue) 15:02 | EDIT | REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: こんばんは。

v-410kirakoさん こんばんは
少しぐらい素材が違っても3蜜を避けて安全
生活が生き残る知恵でしょう! わはは
茗荷のざく切りのスープが真夏の季節を表現していて
飲むと納得です
大相撲は
大関から幕尻まで下がって復活するお相撲さんの
エネルギーを応援していましたが
まさか本当に優勝するとは驚きです
何時もナイス♡~~を有難う御座います

2020-08-04 (Tue) 19:24 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: ぶらくり佐藤さん

v-410今日は天津飯作りましょうって家内が叫んでいましたが
悲鳴に・・・蟹缶が切れているって・・出かけないで済まそうって言ったら
冷蔵庫と相談してあっ見つけたって帆立もどきを出して
此れは此れで説得力ありですv-411

2020-08-04 (Tue) 19:28 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re:  天津飯

v-410grandmaさん おはようございます Aloha
昨晩は東京でも夜中に雲が無くなって月が煌々と照っていました
今、月の回りには木星土星火星とかが毎日並んで見えているのです
惑星直列って珍しいですよね
毎日ニュースで沖縄の先の島に中国の船がたくさんやってきて
困っていた日本でしたが大きな台風がやってきて中国の船団は引き上げたようです
此れって秀吉の時代以来の神風が吹いたのでしょうか!
あの時は蒙古の船団だったようですが
何時も箸置きの枝豆🌴ナイス有難う御座います Mahalo

2020-08-04 (Tue) 19:38 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: 小太郎さん

v-410カルディーの店舗でおねーさんに尋ねると探してくれますよ
小さな紙の袋です!見つけてくだされ

2020-08-04 (Tue) 19:40 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: ぽよん

v-410帆立もどきな
オムレツ御飯ですね
餡がかかった天津飯です~~

2020-08-04 (Tue) 19:42 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: haragon1768さん

v-410空芯菜の葉って私も茎より好きです
ナムルですか
韓国風にされたのですね
コックさん楽しそうですね

2020-08-04 (Tue) 19:45 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re :LIBRANさん

v-410茗荷スープはざく切りにして中華風の味なスープで出てきましたよ
刻んだ葱の代わりに茗荷を使いました

2020-08-04 (Tue) 19:48 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: rumiさん

v-410>天津飯風
厚ぼったく卵を焼いてご飯に乗せて餡を御飯にまで行き渡るように
全体にかけ回して真ん中にグリーンピースを乗せて頂きます

v-411>胡瓜蚕豆梅和え
日本の真夏の湿気がいっぱいなお昼間にこの梅和えは食欲増進です(笑い

v-400>茗荷スープ
そちらでは茗荷は入手できますか、出来たらひと粒だけ庭に埋めておいて
来年芽が出てきますよv-405

v-410>ガイヤーン
作り方のヒントになりますでしょうか?
https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/07884.html

2020-08-04 (Tue) 20:02 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   

Leave a reply

生ハムラザニア・ズッキーニオリーブオイル焼き・ケールレタストマトサラダ・ヴィンコットバルサミコ
PREV
NEXT
ガイヤーン・ゴーヤと空芯菜バイ貝炒め・タイ風スープ