fc2ブログ

キンキ干物・さつま揚げ・お麩唐揚・青梗菜御浸・茗荷筍・レタス味噌汁

いつもの角上魚類でお勧めなキンキです

数日間冷蔵庫で干して出来上がりです

自家製キンキ干物と甘長唐辛子

IMG_3819_R.jpg

完成時の姿です


さつま揚げ・お麩唐揚


青梗菜御浸・茗荷筍




冷茶・冷酒雪中梅

青梗菜御浸・茗荷筍・さつま揚げ

キンキ干物・お麩唐揚

レタス味噌汁

IMG_3807_R.jpg

今日の箸置きは

おさかな

今日のフルーツは

メロン


御馳走様でした

現在の雲と気象情報

何時もお読み頂き有難う御座います

何時も「ナイス・いいね」を押して頂き

有り難うございます

コメントは以下にて宜しくです

イメージ 13 Ameblo イメージ 14 

mamレシピブログ  Fc2

関連記事
スポンサーサイト



#おうちごはん×#晩ごはん#今日の献立#レシピブログ#日本酒#自家製キンキ干物#甘長唐辛子#さつま揚げ#お麩唐揚げ

Comments 10

kirako

こんばんは。

角上魚類さんでお買いになったきんきを何時もの様に
ご自宅で干物にされたんですね。
わあ~美味しそうな干物に完成ですね。
完成時の姿で美味しいと分かりました(*^-^*)
また焼きあがりがとても良いお色で美味しそうです。
さつま揚げもお麩の唐揚も良いですね。
青梗菜の御浸と茗荷筍もさっぱで箸休めにピッタリです。
今日もお身体に優しい美味しい和食のお夕食~最高ですね。
メロンが甘そうです~♪

ナイス♡~~

またうたた寝をして遅い時間になりました💦

2020-07-09 (Thu) 02:31 | EDIT | REPLY |   
grandma

きんきの干物

DAVIDさん おはようございます。
あ、このお魚はおいしいのですよね~脂がのってますね。
付け合わせの甘長唐辛子のグリンがいいですね。
冷蔵庫で干物お宅は冷蔵庫二台でしたね。
冷蔵庫内で十分乾きますね。麩はありますが素揚げですね。
今日はおいしそうな日本食ありがとうございました。
メロンとおさかな🌴ナイス👏

2020-07-09 (Thu) 02:54 | EDIT | REPLY |   
ぶらくり佐藤

出ました!高級魚ですね。
脂が乗って美味しそうですねぇ。
甘長と一緒にいただいたら、これはもうこたえられないですね。
先日に干物を干す網を買ったんです。
梅雨が明けたらやってみます。

2020-07-09 (Thu) 03:36 | EDIT | REPLY |   
haragon1768

冷蔵庫で日干しにするのですか?。それはいいですね。以前に、干物のために外に干しておいたら蠅が寄ってきて大変なことになりました。今朝はオクラとナス、トマトが収穫できました。オクラとトマトときゅうりのサラダにしていただきます。ナスは、しぎ焼きにしましょうか。

2020-07-09 (Thu) 07:44 | EDIT | REPLY |   
rumi

キンキ干物
奥様作の干物ですね
とてもおいしそうです。
私も触発されて、一時期干物作りをしていました。
最近は、干物にしたい魚が売ってなくて
しておりませんが、又作ってみたいです
冷蔵庫と、天日干し(細かい網の蝿帳使用)両方でやってみたいです~
気分は伊豆の海岸沿いの干物屋さんですw

2020-07-09 (Thu) 11:17 | EDIT | REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: こんばんは。

v-410kirakoさん こんばんは。
何時も最初コメとナイス♡~~を
そして直後にAMEBAにもいいねを
有難う御座います
お魚の干物は冷蔵庫で作るのが簡単で衛生的です(笑
冷蔵庫の霜取り機能(Dry)が干物を作る機能と一緒なのです
一晩でほとんど完成します
外気で干すと虫が匂いで寄ってきますし、不安でしょう
猫とかにも狙われます

2020-07-09 (Thu) 23:26 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: きんきの干物

v-410grandmaさん おはようございます Aloha
キンキって高級魚らしいです
冷蔵庫の霜取り機能を利用して出来上がるお魚の干物は
清潔で簡単ですよね
美味しそうに出来て焼いたらめちゃんこ美味しかったです
何時も箸置きのおさかな🌴ナイス👏有難う御座います Mahalo
 

2020-07-09 (Thu) 23:27 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: ぶらくり佐藤さん

v-410冷蔵庫の霜取り機能を利用して
一晩で出来上がるお魚の干物は
お皿にキッチンペーパーを敷いて魚を載せて
置いておくだけで出来上がります
網など不必要です
乾燥の度合いを日々確認して
美味しそうな時に食べるだけですから
一度お試し下さい

2020-07-09 (Thu) 23:28 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: haragon1768さん

v-410冷蔵庫の霜取り機能で
お皿にキッチンペーパーを敷いてお魚を開いて
1~2日間置いておくだけです

2020-07-09 (Thu) 23:29 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: rumiさん

v-410干物を作るのに冷蔵庫での霜取り機能を利用するほうが
簡単で清潔で素早く乾燥します
一度お試し下さい
毎日見て確認して好きな乾燥状態で出して焼くだけですから!ワハハハ

2020-07-09 (Thu) 23:29 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   

Leave a reply

チキンカツ・生海苔新大蒜小海老パスタ・ホワイトアスパラマヨソース・トマトケールブルーチーズサラダ
PREV
NEXT
ペリペリチキン・ブロッコリエシャレット新大蒜シメジ・フォカッチャ・モンターズィオチーズ・ペリペリラムペンネ