fc2ブログ

金目鯛粕漬・破竹きんぴら・水茄子・和布胡瓜酢・煮豆・小松菜御浸し・カニカマ

角上魚類で購入な金目鯛を自家製の粕漬けに!

金目鯛粕漬


破竹きんぴら


水茄子・和布胡瓜酢


煮豆・小松菜御浸し・カニカマ



冷茶

小松菜御浸し・カニカマ・和布胡瓜酢

煮豆・水茄子・山椒佃煮

破竹きんぴら・金目鯛粕漬

茗荷筍味噌汁

IMG_3409_R.jpg

今日の箸置きは

胡瓜

発見!我が家のホースラディッシュの虫を食べてくれるGecko君!


御馳走様でした

何時もお読み頂き有難う御座います

何時も「ナイス・いいね」を押して頂き

有り難うございます

コメントは以下にて宜しくです

イメージ 13 Ameblo イメージ 14 

mamレシピブログ  Fc2

関連記事
スポンサーサイト



#おうちごはん×#晩ごはん#今日の献立#レシピブログ#金目鯛#粕漬け#破竹きんぴら#水茄子#和布胡瓜酢

Comments 10

kirako

こんばんは。

今日は和食ですね(*^^*)
角上魚類さんで購入された金目鯛をご自宅で粕漬けにされたんですね。
しっかり粕に漬かった感じの金目鯛が美味しそうですね。
破竹もきんぴらにされて美味しそうです。
水茄子に和布と胡瓜の酢の物、煮豆に小松菜のお浸しとカニカマですか~
わあ~副菜がまた美味しそうに並びましたね\(^o^)/
茗荷筍のお味噌汁も良いですね。

今日はお身体に優しくて栄養バランスのとれた素晴らしいお夕食でしたね。

うふふ、ホースラディッシュの虫を退治してくれるヤモリ君ですか~
虫を退治してくれて良い子ですね。
チョッと怖い気もしますがカメラ目線が可愛い気もします(笑)

ナイス♡~~

2020-06-23 (Tue) 00:49 | EDIT | REPLY |   
ぶらくり佐藤

金目鯛 大好きです。
粕漬けだなんて、美味しそうですねぇ。
角上魚類 しばらくご無沙汰をしています。
久しぶりに美味しい食材を買いに行きたくなりました。

2020-06-23 (Tue) 03:47 | EDIT | REPLY |   
grandma

No title

DAVIDさん おはようございます。
今日は大好きなお魚ですね。
金目鯛を自家製粕漬けにされたのですね。
それはおいしいですね。麹でもいいですかね?
角上魚類さんは素晴らしいですね。サイドもしっかり
揃えて毎度ながら感心します。
ゲッコちゃんマウイから訪ねてきたのでしょうか?(笑)
ゲッコ見方によってはかわいいですね。 胡瓜🌴ナイス👏

2020-06-23 (Tue) 05:18 | EDIT | REPLY |   
haragon1768

和布キュウリ酢に入っている白いものはなんですか?。ショウガですか?
我が家は毎日5本ほどのきゅうりが収穫できます。毎日、キュウリです。今日も職場にキュウリをもってきましたが、朝、3本スライスして塩もみして冷蔵庫に入れておきました。夜は和布胡瓜酢です。モロッコの味付け、ほとんどないのですよ。やはり、日本人が料理したクスクスが日本人に一番合うのでしょうね。

2020-06-23 (Tue) 08:25 | EDIT | REPLY |   
rumi

>破竹きんぴら
日本の破竹は食べたことがありませんが、お写真を拝見していたら、
ここの台湾料理でたまに見かける 細いたけのこに似ているような気がしました。
台湾料理屋のは、前菜やサラダのようです。
ゆでたものに、油、砂糖、塩、少々の赤唐辛子等を和えたらしく
風味がしっかりついていて、油分は大目ですが、しゃきしゃきしていておいしいです。
台湾のたけのこの種類は 検索しても、名称さえも不明ですが。
メンマ、ではないのでしょうけど、そこはかとなくメンマに近い感じもあり、
和食に合う、日本産のたけのことの違いを感じます。
それとは違って 破竹きんぴらは、純和風でさぞかしおいしいでしょうね。

2020-06-23 (Tue) 12:10 | EDIT | REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: kirakoさん こんばんは。

v-410kirakoさん こんばんは。
何時も最初コメとナイス♡~~を
そして直後にAMEBAにもいいねを
有難う御座います
角上魚類で大きなパッケージなお魚を買っても
最近は酒粕漬けとか干物を作って楽しみが
増えました、その日だけのお刺身とかだけではなく
今のウィルス環境では必然でしょう
------------
夜の庭って夜行性の虫とかの食事タイムなので
水やりのついでに見ていたら
Geckoを発見でした マウイでも何時も見慣れた
景色です

2020-06-23 (Tue) 16:47 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: ぶらくり佐藤さん

v-410金目の粕漬けとても美味しくて
もっと買えばよかったなと
次回も見つけたらストックしたいです

2020-06-23 (Tue) 16:49 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: grandmaさん

おはようございます。 Aloha
v-410お魚の酒粕でも麹漬けでも
大好きです、最近はお買い物に毎日は行けないので
大きなお魚を買ったら
冷蔵庫でストックして浸けて楽しんでいます
今年のマウイ島の滞在日も後3日で終わってしまいます
マンゴーを食べに来年は行けるかなぁ
何時も箸置きの胡瓜🌴ナイス👏有難う御座います Mahalo

2020-06-23 (Tue) 17:02 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: haragon1768 さん

v-410生姜・・椒のスライスです
そうですね!
Newオータニの最上階のレストランのシェフは日本人だったようで
最初から美味しくて帰宅後に家内に説明して作って食べて
嵌った次第です・・ワハハハ

2020-06-23 (Tue) 17:09 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: rumiさん

v-410最近食べた破竹きんぴら!美味しかったです
中華店で使っている筍でもrumiさんがきんぴらにすれば
同じような味になって美味しいでしょうね
中華素材の細い筍で画像検索すると同じ様な物がたくさん出てきますね
麻竹筍 全形2,950g/缶【たけのこ水煮ホール 缶詰】中国産竹の子

2020-06-23 (Tue) 17:19 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   

Leave a reply

A5和牛卸し醤油・ブロッコリー新玉葱新大蒜椎茸ソテー・水茄子漬
PREV
NEXT
モロッコ風ラムシチュー・クスクス・ズッキーニ・茄子・豌豆豆・薄荷・グリーンアスパラ・ハリッサ・ライム・デーツ