fc2ブログ

自家製カマス開き・梅胡瓜・納豆・ミョウガ筍・豆苗お浸し・小松菜味噌汁

暑いとか、走ったりでマスク付けると呼吸が苦しいってその分遠くの空気も吸い込んでいるってことです、

ガーベラウィルスを吸わない呼吸法って自分の近所の大きめの空気の塊をゆっくりと静かに鼻から大量に吸い込んで

口から下に向けて静かに大きく吐く!

ラジオ体操第一の音楽の始まりの部分 四拍子です
1・ 2・ 3・ 4・ 1・ 2・ 3・ 4・
ド・ミー ソーミー  ド・ミー ソーミー

吐く吐く 吸う吸う 吐く吐く 吸う吸う 
って覚えてください
この部分を電車内では持続する事です おすすめします、
くもり 管楽器奏者のアドバイスです

---------------------------------------------------------------------
今日も角上魚類で購入した大きなカマスを開いてもらいました
塩をしてキッチンペーパーで覆って冷蔵庫の最上段で数日・・・乾燥させ
自家製カマス開き 万願寺とうがらし&葱焼き添え

・梅胡瓜・

  納豆・ミョウガ筍

豆苗お浸し・山椒佃煮   


冷茶・冷酒
梅胡瓜・豆苗お浸し・山椒佃煮・ミョウガ筍・納豆
自家製カマス開き・・小松菜味噌汁

IMG_2332_R.jpg

今日の箸置き

花胡瓜

御馳走様でした

何時もお読み頂き有難う御座います

何時も「ナイス・いいね」を押して頂き

有り難うございます

コメントは以下にて宜しくです

イメージ 13 Ameblo イメージ 14 

mamレシピブログ  Fc2

関連記事
スポンサーサイト



#晩ごはん×#今日の献立#おうちごはん#レシピブログ#日本酒#カマス開き#梅胡瓜#納豆#茗荷筍

Comments 10

ぶらくり佐藤

カマスは冷蔵庫で干されていたのですね、なるほどなぁ。
天日で干されていたものだと思い込んでいましたよ。
脂が乗っていそうで、とても美味しそうです。

2020-05-15 (Fri) 01:30 | EDIT | REPLY |   
浜雪

おはようございます。
「吐く吐く 吸う吸う」の呼吸法は学生の頃にマラソンの授業で習ったことがあります。懐かしいです(^^)

2020-05-15 (Fri) 06:56 | EDIT | REPLY |   
haragon1768

カマス、美味しそうですね。今朝、庭をみたらミョウガ筍が10センチほどになっていました。採り頃かもしれません。フキの第2弾もこの週末、収穫します。サヤエンドウも毎日収穫できます。

2020-05-15 (Fri) 07:21 | EDIT | REPLY |   
kirako

おはようございます。

四拍子の呼吸法ですね、管楽器奏者(Davidさん)のアドバイスですね。
了解です、早速やってみました・・
出来たので窓を開けて良い空気を入れながらやって行きます。
有難うございますm(__)m

カマスの開きはキッチンペーパーで覆って
冷蔵庫の一番上の棚に置いて作るんですね。
美味しそうですよね~焼き加減も何時もお上手です(*^^*)
添えてある万願寺とうがらしと葱焼きも美味しそうです!
梅胡瓜は鰹節も入っていいですね、梅干しが沢山あるので
作って見ようかなと・・出来るか少々不安(笑)
納豆にミョウガ筍、豆苗お浸しと山椒の佃煮と
副菜がいっぱいですね。

今日は和食でヘルシーなメニューでお身体に優しいお夕食でしたね。

ナイス♡~~

2020-05-15 (Fri) 09:32 | EDIT | REPLY |   
rumi

>近所の大きめの空気の塊をゆっくりと静かに鼻から大量に吸い込んで

そうなのですね!了解しました。練習します!

ここでは、お魚のアジを見たことがなかったのですが
きょう、スーパーで冷凍で似たような感じの魚を見つけました。
今度、Davidさん家の方法で干物に挑戦したいと思います、
色々と貴重な情報をありがとうございます。

2020-05-15 (Fri) 15:21 | EDIT | REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: ぶらくり佐藤さん

角上でカマス購入!即、開いてもらって我が家で干物にして完成時に家内が鋭利な歯に噛まれて怪我をし
以来復讐で何度も買っては干して食べています、天日に干さずに冷蔵庫で干せますし(衛生面で簡単
店頭で完成な干物も売っていますが、自家製だと塩を好みの塩とか使えまする!^^大袈裟かなぁ

2020-05-15 (Fri) 21:10 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: 浜雪さん

身体に良いからってランニングとかの運動等で他の方の吐息を吸ったりはリスクが多いかもですよね
今回だけは引き籠もってウィルスが去るのを静観が宜しいかなぁ

2020-05-15 (Fri) 21:16 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: haragon1768さん

我家の庭の茗荷も先日カットした根から次なる芽が吹いて今10cm以上に・・・後一週間後には再度刈り込みます(笑
蕗が有るのですか!羨ましいなぁ・蕗の薹とか大好きです.自家に畑が在ればってつくづく思います

2020-05-15 (Fri) 21:21 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re:kirakoさん  おはようございます。

友人が連日電車で往復5時間の通勤だと聴いて此の呼吸法を考えました
電車の中って絶対に密な空間ですので・・・

基本な壱汁二菜なルールでも副菜とか佃煮が一列目に五皿とは多くて食卓上が煩いでしょう(笑
二列目は一応海の干物と山の野菜でお許しを下され!
何時もナイス♡~~を有難う御座います

2020-05-15 (Fri) 21:33 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: rumiさん

一寸調べてみましたが米国では日本の鯵って有るか?
記事①https://www.e-aidem.com/ch/jimocoro/entry/yamaguchi01

日本の魚の鯵 米国で買える鯵の名前はってGoogle検索したら
沢山出てきますね!^^
冷凍魚でなく生魚を買って
https://americalifejapan.com/2018/04/12/fish/
自分で下ろし方をYOUTUBE動画で調べましょう!ワハハハ

2020-05-15 (Fri) 22:19 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   

Leave a reply

鰯うま辛漬マルトヨ&新玉葱焼・パクチーオムレツ・和布酢の物・茄子味噌汁
PREV
NEXT
ジッリアラビアータ・ブッラータチーズトマトバジル・ルッコラ・オイルサーディンチリ風味