fc2ブログ

ざるそば・野菜天婦羅(筍・大根葉・うるい・蕗の薹・タラの芽)山椒佃煮・胡瓜漬

ざるそば

野菜天婦羅(筍・大根葉・うるい・蕗の薹・タラの芽)山椒佃煮・胡瓜漬

胡瓜漬・菊いもきんぴら

今日の蕎麦セット

刻み葱・山椒佃煮・生山葵すりおろし

冷茶・冷酒雪中梅

胡瓜漬・菊いもきんぴら

七味唐辛子・刻み葱・山椒佃煮・生山葵すりおろし

野菜天婦羅(筍・大根葉・うるい・蕗の薹・タラの芽)山椒佃煮・胡瓜漬

ざるそば

IMG_1875_R.jpg

今日の箸置き

御馳走様でした

何時もお読み頂き有難う御座います

何時も「ナイス・いいね」を押して頂き

有り難うございます

コメントは以下にて宜しくです

イメージ 13 Ameblo イメージ 14 

mamレシピブログ  Fc2

関連記事
スポンサーサイト



#おうちごはん×#晩ごはん#今日の献立#レシピブログ#日本酒#ざるそば#野菜天婦羅#タラの芽#蕗の薹

Comments 10

kirako

こんばんは。

今日はお蕎麦と天婦羅ですね(*^^*)
お蕎麦に天婦羅は無くてはならない組合せかなと(笑)
サッパリしたお蕎麦に天婦羅が合いますね。
山菜は旬ですから天婦羅にされて最高ですね。
うるいの天婦羅はしたことが有りませんが、美味しそうですね。
生山葵のすりおろしと刻み葱がたっぷりでお蕎麦の美味しさがUPですね。

山菜の天婦羅とお蕎麦・・最強の組合せで今日も美味しいお夕食でしたね。

ナイス♡~~

2020-04-27 (Mon) 01:25 | EDIT | REPLY |   
grandma

Soba

DAVIDさん おはようございます。
今日はさっぱりとお蕎麦登場ですね。あっさりとした蕎麦には
野菜天婦羅がよく合いますね、筍や蕗のトウやタラの芽は
この時期の旬の野菜ですね。生山葵は香りが違いますね。
ハワイでは高値で買えません!が マルカイストアでわさび根っこ1本
5センチぐらいが35㌦でした👀。高いけど冥加やゆずや干し柿など日本から
入荷も横目で観るだけです(笑)
大根の葉もパリッと揚がっておいしそうです。筍🌴ナイス

2020-04-27 (Mon) 03:16 | EDIT | REPLY |   
ぶらくり佐藤

春の食材を天ぷらに、好いですね。
自分に天ぷらの技術があったらなぁ、挑戦をしてみたいのですが。
自宅で食べるには、家人にお願いをする以外に手がありません。

2020-04-27 (Mon) 04:40 | EDIT | REPLY |   
haragon1768

ざるそばですか。いいですね。福井で仕事があるときには、仕事の前に必ず、おろしそばをいただいていたのですが。福井のおろしそば、美味しいですよ。お蕎麦には天ぷらですね。この組み合わせ最高ですね。お蕎麦が食べたくなってきました。

2020-04-27 (Mon) 07:32 | EDIT | REPLY |   
rumi

大根葉も天ぷらですか、何故かやったこと無いけど たしかに出来そうですね。
あと、「うるい」を知らなかったので、検索しました。
春菊やクレソン、大葉(の代わりにコリアン食品店のエゴマの葉)
等が ここでは手に入りますので たまに天ぷらにしますよ~

2020-04-27 (Mon) 14:21 | EDIT | REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re:kirakoさん こんばんは。

v-410蕗の薹とかウルイの天麩羅で
お蕎麦が
美味しい季節です、
筍も最後かなぁ
たくさん食べました
何時もナイス♡~~を有難う御座います!

2020-04-27 (Mon) 21:32 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re:grandmaさん      Soba

v-410grandmaさん おはようございます。 Aloha
東京のウィルス感染者がやっと減ってきました
此の勢いで減ると嬉しいです
また旅行ができる地球環境が
戻ってくると嬉しいです
何時も筍🌴ナイス有難う御座います Mahalo

2020-04-27 (Mon) 21:36 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: ぶらくり佐藤さん

v-410えっ!奥様は天婦羅を^^
楽しみですね!
春野菜を買って
おねだりしましょう・・・
ご主人は黙って
大根おろしとかでお手伝いですね

2020-04-27 (Mon) 21:42 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: haragon1768さん

v-410先日教わったオロシカツ丼と
今日はおろし蕎麦ですか!
美味しそうですね
是非・・・画像で見てみたいです

2020-04-27 (Mon) 21:45 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: rumiさん

v-410大根の葉とか蕪の葉をザク切りに
して掻揚げに揚げて塩で食べるのが大好きです
rumiさんも是非真似して揚げてみてください
細かい海老も掻揚げに混ぜると絶品ですよ^^

2020-04-27 (Mon) 21:49 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   

Leave a reply

サンマ開き・筍ご飯・天婦羅・かけそば・山椒佃煮
PREV
NEXT
鹿肉ステーキベリーソース粒からし・ポテコロ芽キャベツソテー・ポルチーニ茸クリームリゾ・サラダ