fc2ブログ

カマス干物・山椒佃煮・菊芋鶏つくね煮・筍蚕豆炒め・花わさび

家内の指を襲った自家製カマスの

最後の一匹を頂きます

カマス干物


自家製続きで庭の山椒の葉と粒を煮詰めて完成

山椒佃煮


花わさび


菊芋鶏つくね煮・筍蚕豆炒め    



冷茶・冷酒雪中梅

山椒佃煮・花わさび・筍蚕豆炒め・菊芋鶏つくね煮

カマス干物

筍ご飯・新じゃが味噌汁

IMG_1672_R.jpg

今日の箸置き

蚕豆そらまめ

御馳走様でした

何時もお読み頂き有難う御座います

何時も「ナイス・いいね」を押して頂き

有り難うございます

コメントは以下にて宜しくです

イメージ 13 Ameblo イメージ 14 

mamレシピブログ  Fc2

関連記事
スポンサーサイト



#おうちごはん×#晩ごはん#レシピブログ#今日の献立#日本酒#カマス干物#山椒佃煮#菊芋鶏つくね煮#筍そらまめ炒め

Comments 10

kirako

こんばんは。

山椒の佃煮を作られたんですね。
美味しそうに完成ですね、筍ご飯に最高ですね(*^^*)
奥様の指を襲ったカマス・・干物になっておとなしい感じに
俎板の鯉では無いですが・・お皿の上のカマスで、もう観念しましたね(笑)
筍と蚕豆炒め物は美味しいでしょうね~春の味ですね。
菊芋と鶏のつくね煮もお味が滲みていて、良いですね。

今日の和食も皆春の食材で、美味しい春を満喫されたことでしょう~♪

ナイス♡~~

2020-04-21 (Tue) 01:48 | EDIT | REPLY |   
grandma

Kamasu

DAVIDさん おはようございます。
カマスは思いでの魚ですね(笑)この魚大好きです。
ハワイでも冷凍で7㌦ぐらい、マルカイ店にあります。
行ったら買ってきます、さっぱりして大好きです♪。
山椒葉佃煮にするほど取れるのですね。粉はウナギにかける
あの山椒ですよね、葉は手の掌でパン!とたたくと香りが
出るそうですね?今日も青野菜や筍ご飯ですね。そら豆🌴ナイス

2020-04-21 (Tue) 03:34 | EDIT | REPLY |   
ぶらくり佐藤

脂が乗ったカマスですね、美味しそうだなぁ。
干物を作る網があったはずなのですが、どうもしまい込んでしまって見つかりません。
サヨリの干物もやりたかったのですがねぇ。

2020-04-21 (Tue) 05:01 | EDIT | REPLY |   
haragon1768

カマス、美味しそうですね。今日は、我が家も魚料理にしましょうか。大阪王将もよく行きます。「餃子の王将」もありますが、大阪王将の方が好きです。でも、最近はあ、近くのお店ですましています。

2020-04-21 (Tue) 07:30 | EDIT | REPLY |   
rumi

例のカマスですね。
しかし、お味は良いでしょう。。。
奥様の指の傷は癒えましたでしょうか?

「菊芋」の英語名は 昔どこかで見たことが、、、
と、思い出しました。
英語の「食べられる野草図鑑」のような本に載っていました。
黄色い花だそうで、あまり見かけた記憶は無いですが
どこかに生えてたらラッキーですけどね
(ゴボウは道端でも良く見かけますがw)

2020-04-21 (Tue) 15:03 | EDIT | REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re:kirakoさん     こんばんは。

v-410御宅で作られた
山椒の佃煮とちょっと違うかなぁ
でも、味は山椒です(笑
ぜひ次回はうぐいすの
ムービーを撮って見せてくださいね!
楽しみだなぁ
何時も ナイス♡~~を有難う御座います

2020-04-21 (Tue) 23:52 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re:grandmaさん    Kamasu

v-410grandmaさん おはようございます。aloha
東京は今日はポカポカ陽気で暖かかったです
山椒の葉を沢山取ってきて佃煮に煮てもらいました
毎日が日本の生活ですが
今年はハワイ諦めました
久し振りな梅雨を体験です
何時もそら豆🌴ナイスを有難う御座います Mahalo

2020-04-22 (Wed) 00:00 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: ぶらくり佐藤さん

v-410干物に網は使いません
お皿にキッチンペーパーでくるんだ塩をしたお魚を置いて
冷蔵庫に入れるだけです!とてもかんたんですよ

2020-04-22 (Wed) 00:03 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: haragon1768さん

v-410今日のお魚はカマスでした
わはは!干すと味が濃厚に変化ですね!

2020-04-22 (Wed) 00:05 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: rumiさん

v-410わーい時間が0時だ!
コメが間に合いません!グズグズしていたら
では又明日 Bye

2020-04-22 (Wed) 00:07 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   

Leave a reply

鰊燻製・蛍烏賊ペペロンチーノ・新玉葱バルサミコ焼・水菜ブロッコリーサラダ
PREV
NEXT
中山肉店島豚ハンバーグ・アミタケおろしあえ・オイル牡蠣