fc2ブログ

鯵蒲焼・湯豆腐鍋・ター菜御浸し・南瓜煮・鱒子

角上魚類の鯵が素敵でした

鯵蒲焼


湯豆腐鍋 原木椎茸 芹


ゆずポン・冷麦茶・冷酒雪中梅

ター菜御浸し・柚子胡椒・鱒子・南瓜煮



ゆずポン・冷麦茶・冷酒雪中梅

ター菜御浸し・鱒子・柚子胡椒・南瓜煮・芹(鍋用)

鯵蒲焼・湯豆腐鍋

IMG_9798_R.jpg今日の箸置き

御馳走様でした

何時もお読み頂き有難う御座います

何時も「ナイス・いいね」を押して頂き

有り難うございます

コメントは以下にて宜しくです

イメージ 13 Ameblo イメージ 14 

mamレシピブログ  Fc2

関連記事
スポンサーサイト



Comments 14

kirako

こんばんは。

今日は角上魚類さんの鯵ですね^^
素敵だったんですね、分かるような気がします。
きっとピカピカの新鮮さだったのでしょう~
蒲焼にされたんですね、美味しそうです(*^^*)
塩焼きにもたたきにもされず、蒲焼にですね。
ご飯が進みそうですね♪
湯豆腐鍋もあっさりで蒲焼と合って良いですね。

今日も大満足のお夕食でしたね。

ナイス♡~~

2020-02-13 (Thu) 00:15 | EDIT | REPLY |   
grandma

Sardine

DAVIDさん おはようございます。
鰯もいろいろな料理で楽しめますね。
新鮮なイワシはかば焼き甘辛ダレご飯によく合いますね。
湯豆腐はさっぱりと芹とシイタケがたっぷりですね。
ゆっくり鍋を囲み温まりますね。おいしそう~。鰯🌴ナイス

2020-02-13 (Thu) 02:40 | EDIT | REPLY |   
ぶらくり佐藤

鰺の蒲焼ですか、それは食べたことがなかったです。
香りの好い魚は蒲焼に合いますね。
美味しかったのだろうなぁ。

2020-02-13 (Thu) 04:24 | EDIT | REPLY |   
やま ぽよん

芹がたっぷりの湯豆腐。
ええわぁ( ̄▽ ̄)

2020-02-13 (Thu) 06:44 | EDIT | REPLY |   
haragon1768

本当に私たちが日常いただいている料理は多彩ですね。モロッコでは、半分はタジン鍋でした。まあ、中に入るものは違うのですが。

2020-02-13 (Thu) 07:36 | EDIT | REPLY |   
rumi

鯵ですか~、なぜか、ここでは日系でも見たこと無いですね。
インドからの冷凍で、鯵に似たものは見たことがありますw
蒲焼はさぞかしおいしかったでしょうね。
湯豆腐鍋とお魚で、あっさり、最高ですね。

あと、前の、カレー缶のコメントを頂きました
そうですか、紀伊国屋スーパー等々力店ですね
貴重な情報をわざわざありがとうございました。

2020-02-13 (Thu) 16:29 | EDIT | REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: kirakoさん こんばんは。

> 今日は角上魚類さんの鯵ですね^^
> 素敵だったんですね、分かるような気がします。
> きっとピカピカの新鮮さだったのでしょう~
> 蒲焼にされたんですね、美味しそうです(*^^*)
> 塩焼きにもたたきにもされず、蒲焼にですね。
> ご飯が進みそうですね♪
> 湯豆腐鍋もあっさりで蒲焼と合って良いですね。
>
> 今日も大満足のお夕食でしたね。

v-7こんばんは
何時も角上魚類で店頭に並ぶ魚を見て店員さんのアドバイスと魚の産地とか
姿かたちとか眼の輝きなどで選んで買っています
此の日は鯵が素敵でした
どの様な調理で出て来るのかは帰宅後に家内が決定ですが
今日は蒲焼きだって驚きました・・食べるのは初めてでしたから
美味しかったです・・自家製の穴子の頭から作ったタレで焼き上げた
鯵は味が・・・v-284カバでした~~
>
> ナイス♡~~
v-8何時もナイスを有難う御座います

2020-02-13 (Thu) 17:16 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: grandmaさん あじ(鯵)

> DAVIDさん おはようございます。
> 鯵もいろいろな料理で楽しめますね。
> 新鮮なアジはかば焼き甘辛ダレご飯によく合いますね。
> 湯豆腐はさっぱりと芹とシイタケがたっぷりですね。
> ゆっくり鍋を囲み温まりますね。おいしそう~。鯵🌴ナイス

v-7grandmaさん おはようございます ALOHA
サーディン鰯でなくマックロー鯵ですよ漢字は難しいですね(笑
蒲焼きと湯豆腐で和食でした 身体が温まりましたよ
小鳥の餌写真面白かったです^^ワハハハ

何時もナイスを有難う御座います  MAHALO

2020-02-13 (Thu) 17:23 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: ぶらくり佐藤さん

> 鰺の蒲焼ですか、それは食べたことがなかったです。
> 香りの好い魚は蒲焼に合いますね。
> 美味しかったのだろうなぁ。

v-10私も鯵の蒲焼きは初めてでしたが、、食べたら納得な鯵でした
穴子の頭を煮詰めて作った自家製のタレのストックで焼き上げた味は
ご飯のおかずに食べたら旨味が多かったです

2020-02-13 (Thu) 17:27 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: やま ぽよん

> 芹がたっぷりの湯豆腐。
> ええわぁ( ̄▽ ̄)

v-10芹の湯豆腐が良い香りです!ワハハハ
 おおきに~( ̄▽ ̄)

2020-02-13 (Thu) 17:29 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
nochiko

湯豆腐

こんばんは^ ^

湯豆腐に原木椎茸とセリの組み合わせ、とても美味しそうですヽ(´▽`)/
今度作ってみたいと思いました。
美味しい原木椎茸を見つけたらやってみます♪♪

2020-02-13 (Thu) 17:49 | EDIT | REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: haragon1768さん

> 本当に私たちが日常いただいている料理は多彩ですね。
モロッコでは、半分はタジン鍋でした。まあ、中に入るものは違うのですが。

v-7今更に考えてみると お鍋の包容力ってすごいですね
どうとでも為ってしまいますし! お相撲さんにも訊いてみたいです!

2020-02-13 (Thu) 18:31 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: rumiさん

> 鯵ですか~、なぜか、ここでは日系でも見たこと無いですね。
> インドからの冷凍で、鯵に似たものは見たことがありますw
> 蒲焼はさぞかしおいしかったでしょうね。
> 湯豆腐鍋とお魚で、あっさり、最高ですね。

v-7調べたら米国では鯵はマックロー(英)ではなくムーンフィッシュ(米)って記述に戸惑いました
穴子のタレを自家製でストックしているので鯵でやってみたら美味しかったです!

> あと、前の、カレー缶のコメントを頂きました
> そうですか、紀伊国屋スーパー等々力店ですね
> 貴重な情報をわざわざありがとうございました。

v-10我が家もMCCの缶詰カレーを早速に買ってみました、近々に記事に出します!

2020-02-13 (Thu) 18:36 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: nochikoさん 湯豆腐

> こんばんは^ ^
> 湯豆腐に原木椎茸とセリの組み合わせ、とても美味しそうですヽ(´▽`)/
> 今度作ってみたいと思いました。
> 美味しい原木椎茸を見つけたらやってみます♪♪

椎茸って菌床と原木の2種類有って迷いますよね!
近所の角上魚類の隣の青果店FVNetでは常に売っています
おすすめです
https://www.uvc.jp/store/

2020-02-13 (Thu) 18:44 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   

Leave a reply

チキンカツ・トスカーナポテトフライ・スパニッシュライス
PREV
NEXT
バターチキンカレー・目玉焼・麩揚・牡蠣オイル煮アチャール・サラダ