fc2ブログ

平目昆布締め コシアブラ天婦羅 米茄子ソテー 温豆腐 コシアブラ味噌汁

平目昆布締め

IMG_2300 (2)_R

コシアブラ天婦羅     米茄子ソテー


温豆腐      コシアブラ味噌汁



冷茶・冷酒

温豆腐 和布 米茄子ソテー 

平目昆布締め コシアブラ天婦羅 小松菜御浸し

コシアブラ味噌汁 山椒佃煮

IMG_2290_R.jpg

今日の箸置き

平目


御馳走様でした

イメージ 11

何時もお読み頂き有難う御座います

イメージ 12 MENU

何時も「ナイス・いいね」を押して頂き

有り難うございます

コメントは以下にて宜しくです

Cookpad イメージ 13 Ameblo イメージ 14 

 Fc2

関連記事
スポンサーサイト



Comments 16

kirako

こんばんは。

平目の昆布締めは自家製でしょうね(*^^*)
とっても美味しそうです←何時も同じで(-_-;)
米茄子のソテーも良いですね。
お豆腐ですが、特別美味しそうに見えますが、
普通のお豆腐ですか?それとも特別なお豆腐でしょうか(*^-^*)
Davidさんの食卓に乗っていると特別なお豆腐のように見えて(笑)

コシアブラは天ぷらとお味噌汁ですね、山菜の女王と言われていコシアブラは、
美味しいでしょうね。
いつか頂いてみたいです(笑)

拍手!

2019-05-23 (Thu) 00:24 | EDIT | REPLY |   
ぶらくり佐藤

平目、昆布占めにすると美味しいですよね。
肉厚のものが手に入ったのですね。
葉ものの天ぷらと合わせたら、美味しいでしょうねぇ。

2019-05-23 (Thu) 02:33 | EDIT | REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re:kirakoさん  こんばんは。

> 平目の昆布締めは自家製でしょうね(*^^*)
> とっても美味しそうです←何時も同じで(-_-;)
築地の名人直伝な昆布〆です4
> 米茄子のソテーも良いですね。
> お豆腐ですが、特別美味しそうに見えますが、
> 普通のお豆腐ですか?それとも特別なお豆腐でしょうか(*^-^*)
普通のお豆腐に椎茸をトッピングです
> Davidさんの食卓に乗っていると特別なお豆腐のように見えて(笑)
全て普通の物です
> コシアブラは天ぷらとお味噌汁ですね、山菜の女王と言われていコシアブラは、
> 美味しいでしょうね。
> いつか頂いてみたいです(笑)
大きなパッケージだったので未だ使い切っていません
> 拍手!
いつも拍手を有難う御座います

2019-05-23 (Thu) 04:33 | EDIT | REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: ぶらくり佐藤さん

> 平目、昆布占めにすると美味しいですよね。
> 肉厚のものが手に入ったのですね。
> 葉ものの天ぷらと合わせたら、美味しいでしょうねぇ。

とても大きな平目でした
昆布で締めたら味が濃厚です

2019-05-23 (Thu) 04:36 | EDIT | REPLY |   
きまりと

昆布締めは真鯛でならやったことありますが、身がしまって味わい深くなりますよね!
コシアブラ〜v-39 今季食べてなかっただけにうらめしやーです。

2019-05-23 (Thu) 06:12 | EDIT | REPLY |   
sarukitikun

昆布締めの平目の色が実にツヤツヤして旨そう、ちょっと残してお茶漬けで食べてみたいです〜(^o^)丿

2019-05-23 (Thu) 06:44 | EDIT | REPLY |   
ぽよん

昆布締めですか、上品なそして日本らしい調理方法だと思います。いいなぁ。

2019-05-23 (Thu) 07:09 | EDIT | REPLY |   
かずちゃん

米茄子と丸茄子の区別がつかなくて検索してから参りました( ´艸`)
米茄子はヘタがグリーンな方ですね(外来種だとか)
今年はコシアブラをいっぺ召し上がりましたね♪
お味噌汁も美味しいですね(*^^)v
(さっと茹でたコシアブラと塩昆布を混ぜたご飯も美味しいです)

2019-05-23 (Thu) 08:57 | EDIT | REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: きまりとさん

> 昆布締めは真鯛でならやったことありますが、身がしまって味わい深くなりますよね!
> コシアブラ〜v-39 今季食べてなかっただけにうらめしやーです。

鯛でも平目でも昆布締めは食べると別物ですね
コシアブラ〜
本当にいっぱい買ってしまったようで
おにぎりにして全部食べてしまいます

2019-05-23 (Thu) 09:09 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: sarukitikunさん

> 昆布締めの平目の色が実にツヤツヤして旨そう、
ちょっと残してお茶漬けで食べてみたいです〜(^o^)丿
それは美味しそうですね、メモメモ
次回にやってみます(^o^)丿

2019-05-23 (Thu) 09:12 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re:ぽよん

> 昆布締めですか、上品なそして日本らしい調理方法だと思います。いいなぁ。
築地の親方が撤退の日に覚えていてくれて
呼び止めて伝授された方法で締めております

2019-05-23 (Thu) 09:15 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re: かずちゃん

> 米茄子と丸茄子の区別がつかなくて検索してから参りました( ´艸`)
> 米茄子はヘタがグリーンな方ですね(外来種だとか)
> 今年はコシアブラをいっぺ召し上がりましたね♪
> お味噌汁も美味しいですね(*^^)v
> (さっと茹でたコシアブラと塩昆布を混ぜたご飯も美味しいです)
> ☆
普段全く米粒食べない家内が
海苔でおにぎりにしたら
吃驚です、お代わりして
食べてます
塩昆布ですねメモメモ(笑

2019-05-23 (Thu) 09:19 | EDIT | REPLY |   
rumi

コシアブラ

コシアブラの天ぷらとお味噌汁
どんなお味か
勝手に想像してます~~
この天ぷらには、何をつけて頂くのでしょうか、お塩ですか?

2019-05-23 (Thu) 09:55 | EDIT | REPLY |   
浜雪

こんにちは。
平目昆布締めが美しいですね!
目でも舌でも楽しめますね〜(^O^)

2019-05-23 (Thu) 11:01 | EDIT | REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re:rumiさん  コシアブラ

> コシアブラの天ぷらとお味噌汁
> どんなお味か
> 勝手に想像してます~~
> この天ぷらには、何をつけて頂くのでしょうか、お塩ですか?

はい!塩を付けるのが一番美味しかったです、
三つ葉とも春菊とも微妙に違って
コシアブラで画像検索すると沢山の絵が出てきます、タラの芽にも似ている画像とか
茎が伸びている画像とか色々在りますね

2019-05-23 (Thu) 12:32 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   
ダヴィッド
ダヴィッド

Re:浜雪さん

> こんにちは。
> 平目昆布締めが美しいですね!
> 目でも舌でも楽しめますね〜(^O^)


はい! 食べると味が微妙に濃くなっているのが嬉しいです

2019-05-23 (Thu) 12:34 | EDIT | ダヴィッドさん">REPLY |   

Leave a reply

麻婆春雨 秋刀魚水煮缶 コシアブラ海苔握飯 椎茸煮 山椒佃煮
PREV
NEXT
アジフライのサンドウィッチ