おさかな


朝、家内が言った、
”私、美味しいお魚を食べたい、”
って、うーむ、何時も作るのは家内で、私ではない、勿論反対する気持ちも無いのです、但し我が家の所在は東京郊外の町で良い魚を売っている魚屋が皆無です、先だってまで頑張っていたカルフールの魚売り場も経営が日本のスーパーに為ってからは良い魚が全く無くなって売り場に居た仲良くなった魚屋さんの親父さんもお奨めの魚を選んでくれていた魚屋さんのおにいさんも辞めて行ったのでそれ以来店員さんは中国人のおねーさんとアルバイトの小母さん達で魚を卸したりする売り子が居なくなったのです、家内は青葉台駅の東急ビル地下の魚売り場に車で買出しに行って来ました、秋刀魚の好い所を4匹と鰤です、秋刀魚はオイル秋刀魚にするそうです
”今日は4匹全部頑張って綺麗に三枚に卸して骨を綺麗に毛抜きで抜いたのだからほら見て!綺麗に出来たでしょう”
うん美味しそうだね、
”今鰤は塩焼きにするからと、、大変日本酒が無くなっている、、”
う~んしょうがない調理用のお酒でいいよ!って
早速妥協した。
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