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ひこいわし



一年に一度くらいしか入荷しないひこいわしの季節ですね

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 家内は自家製のアンチョビを作る気持ちになっています

 今からひこいわしを買いに「成城石井」青葉台店に出かけます

 続きは買ってきてから書きます

取り敢えず此処等を見て下さい

 http://www.uooto.com/special.php?special_id=5

http://hillsidehouse.jp/blog/diary.cgi?no=9

かたくちいわし(片口鰯)
下あごが短く上あごしかないように見えるのでこの名が、地方により「背黒いわし」「ひこいわし」とも呼ばれ、幼魚は「しらす」などに加工されて「ちりめんじゃこ」「めざし」「かえり」「ごまめ」さらには「アンチョビ」などもすべて種類としてはこれです

この季節、小ぶりな子供の鰯をひこいわしって呼ぶのかと思っていました

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買ってきました、パッケージを4つ

手で三枚に下ろして御酢をかけて奇麗にする

それを器に入れて塩をたっぷり振る、何段にも重ねて

上に重りのお皿を載せて冷蔵庫に入れます

アンチョビと出た汁は(魚醤)です

今からスライスオニオン+アンチョビと芥子をパンに挟んで食べようかと

か考えてにんまりしています、早く出来ないかな^^って

7月頃までお預けのようです

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no image

右側の写真は多摩動物公園で最近に生まれた赤ん坊です

チーターの赤ちゃん=多摩動物公園

左から2番目の大あくび君が可愛いですね。



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