fc2ブログ

鯖のトルコ風蒸煮(ウスクムル・ブーラマ)



先日買ったお鍋を使って2度目の調理です

今晩は トルコ料理に挑戦!

鯖のトルコ風蒸煮(ウスクムル・ブーラマ)

鍋に薄切りにした野菜類(レモン、トマト、玉葱、パプリカ、大蒜、じゃがいも等)と下味をつけた鯖の切り身を重ね、

水とオリーブ油、調味料を加えて蓋をして蒸し煮にする




画像では解かり難いですが野菜と鯖のスープに浸っているこの料理

レモン味でサッパリとしてスープが良い味です、バタールに浸して美味しかった~~

で、最後はクスクスに使う唐辛子を混ぜて全てを平らげました



食後のチョコレート!

義母から半月後のバレンタインデーの前渡し分のチョコを戴いてしまった




1月後に義母の誕生日があるので何か考えねば^^愉しみです
関連記事
スポンサーサイト



Comments 6

ろーぶ

No title

サッパリした感じの酸味がむしろ食欲を刺激しますね!
鍋の底まで舐めたくなりそうです(^q^)

2011-01-31 (Mon) 03:05 | EDIT | REPLY |   
sc1DAVID

No title

夜半さん^^(お名前の意味が、、、)
で、
YES全て完食、パラフィン処理していない国産レモンで皮も食べられました。

2011-01-31 (Mon) 03:58 | EDIT | REPLY |   
やっさん

No title

すごく珍しいお料理ですね。。

美味しそうですね。。

2011-01-31 (Mon) 04:31 | EDIT | REPLY |   
ともりん

No title

トルコ風蒸煮なんて食べたことがないので未知なる世界です~☆
鯖って色々なお料理に使えるのですね~(◕ฺ‿◕ฺ✿ฺ) 勉強になります~♪
チョコレート大好きです 朝に食べると良いって聞いたので
数十年毎朝欠かさず食べています~♡♥(。´▽`。)♥♡
。。。みなさん、一体何時に寝ているのですかーーー?!
ぽちりん♪

2011-01-31 (Mon) 10:30 | EDIT | REPLY |   
sc1DAVID

No title

やっさん
珍しいお料理です、初めて食べました
オイシカッタデス ^^

2011-01-31 (Mon) 18:36 | EDIT | REPLY |   
sc1DAVID

No title

ともりんサン
私も今回始めて食べました、でも鯖がさっぱりとしていて美味しかったですよ
れもんが酸っぱい、スープが良い匂いでオジャガがホックホク^^
バレンタインチョコの前払いを受けて美味しかったです~~
ぽちりん♪ありがとう

2011-01-31 (Mon) 18:37 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply

鮪中落ち穴子の2色丼
PREV
NEXT
重複