我が家の食事 鯖のトルコ風蒸煮(ウスクムル・ブーラマ) 2011 01 30 Sun 19:59 6 0 先日買ったお鍋を使って2度目の調理です今晩は トルコ料理に挑戦!鯖のトルコ風蒸煮(ウスクムル・ブーラマ)鍋に薄切りにした野菜類(レモン、トマト、玉葱、パプリカ、大蒜、じゃがいも等)と下味をつけた鯖の切り身を重ね、水とオリーブ油、調味料を加えて蓋をして蒸し煮にする画像では解かり難いですが野菜と鯖のスープに浸っているこの料理レモン味でサッパリとしてスープが良い味です、バタールに浸して美味しかった~~で、最後はクスクスに使う唐辛子を混ぜて全てを平らげました食後のチョコレート!義母から半月後のバレンタインデーの前渡し分のチョコを戴いてしまった1月後に義母の誕生日があるので何か考えねば^^愉しみです 関連記事 鮪中落ち穴子の2色丼 2011/01/31 鯖のトルコ風蒸煮(ウスクムル・ブーラマ) 2011/01/30 重複 2011/01/30 スポンサーサイト
Comments 6 ろーぶ No title サッパリした感じの酸味がむしろ食欲を刺激しますね!鍋の底まで舐めたくなりそうです(^q^) 2011-01-31 (Mon) 03:05 | EDIT | REPLY | sc1DAVID No title 夜半さん^^(お名前の意味が、、、)で、YES全て完食、パラフィン処理していない国産レモンで皮も食べられました。 2011-01-31 (Mon) 03:58 | EDIT | REPLY | やっさん No title すごく珍しいお料理ですね。。美味しそうですね。。 2011-01-31 (Mon) 04:31 | EDIT | REPLY | ともりん No title トルコ風蒸煮なんて食べたことがないので未知なる世界です~☆鯖って色々なお料理に使えるのですね~(◕ฺ‿◕ฺ✿ฺ) 勉強になります~♪チョコレート大好きです 朝に食べると良いって聞いたので数十年毎朝欠かさず食べています~♡♥(。´▽`。)♥♡ 。。。みなさん、一体何時に寝ているのですかーーー?!ぽちりん♪ 2011-01-31 (Mon) 10:30 | EDIT | REPLY | sc1DAVID No title やっさん珍しいお料理です、初めて食べましたオイシカッタデス ^^ 2011-01-31 (Mon) 18:36 | EDIT | REPLY | sc1DAVID No title ともりんサン私も今回始めて食べました、でも鯖がさっぱりとしていて美味しかったですよれもんが酸っぱい、スープが良い匂いでオジャガがホックホク^^バレンタインチョコの前払いを受けて美味しかったです~~ぽちりん♪ありがとう 2011-01-31 (Mon) 18:37 | EDIT | REPLY |
No title