fc2ブログ

初製作の炸醤麺

今日は家内
に「炸醤麺を作って
」って言ったら
「炸醤麺ってなによ?
え~知らないの
!って調べたら此れです

   赤ワイン        鶏唐揚げ+ブロッコリー

           炸醤麺中国北部(主に北京市近辺など)の家庭料理
漢語?音

「初めて作った割には美味しい
」って言ってます
もっと前にリクエストすればよかった
って思いました


最近食べ終わって 考える事


①腹の皮がつっぱると眼の皮がたるむ →眠りましょう
②空腹で眠りに付く癖は身体に好い →食べ物を想像しない事
③自分の胃袋のサイズを想像する  →御茶碗1杯でSTOP
④満腹なのに満腹感を感じない →神経が繋がっていないかも(病気です)


  ごちそうさまでした 

何時も見て頂き有難う御座います、相談の末、今月からこちらの料理ブログの会に入りました、宜しくお願いいたします
もし出来たらボチッとお願いいたします 
 ご無理は禁物
関連記事
スポンサーサイト



Comments 20

ろーぶ

No title

美味しいものってあともうちょっとだけ食べたい!って思ってしまうんですよね~♪
この炸醤麺のビジュアルは間違いなく好みです(^q^)
味を想像してたらお腹空いてきたけど今日はもう寝ることにします!
マル秘ポチ!

2011-08-24 (Wed) 02:45 | EDIT | REPLY |   
sc1DAVID

No title

よはんさん
極辛党の党首だったのですね!
すけさぶろうさんのページで知りました
デビ フジンでキンタマーニもヘッチャラだなんて
恐ろしい能力をひけらかさないって^^逆ポチかも
マル秘ポチ マハロ

2011-08-24 (Wed) 03:01 | EDIT | REPLY |   
ゆっちゃん

No title

これは確実に美味しいですね~
見た目に美味しそうなものは、食べても絶対美味しいです!!

添えてあるブロッコリーに ポチ(^_^)

2011-08-24 (Wed) 03:01 | EDIT | REPLY |   
ヒロビオ

No title

↑それは凄い!!
キンタマーニフジンが、いけるなんて。。。汗
今日、ブリさんから連絡がありました~!!
ダビさんもワイン協賛いただいたんですね^^
ありがとうございました!!
とても美味しくいただいてます^^
明日は、このワインを持ってバーベキューです~♪

2011-08-24 (Wed) 03:06 | EDIT | REPLY |   
sc1DAVID

No title

ゆっちゃん
今、食後8時間経っていますが、未だに醤の中のスパイスで
発汗が止まりません、よってず~~~っと水分補給を続けている所です
ワイン(食虫)→ビール(食後)→焼酎(今)ブロッコリーは無味だったので砂漠の中のオアシス的存在でしたよ^^ ポチ!マハロ

2011-08-24 (Wed) 03:16 | EDIT | REPLY |   
sc1DAVID

No title

ひろびおさん
こんばんは!、そちらは今好い季節でしょうね^^
茹でポテトバターを塗ってビール飲む(575)
バーベキュウ焼いてく端から平らげる(575)
お魚の皮しか食べない偏食家(575)わはは
幾らでも出て来ます
私も怖い物見たさに横浜の
Asian Bar RAMAIに行って見たくなりましたよ
ぶりさん、いまも鮨清かな^^

2011-08-24 (Wed) 03:29 | EDIT | REPLY |   
ともりん

No title

美味しそう~☆ はじめて作って成功をするって素晴らしい~(*^^*)
唐揚げも美味しそうですね♪
サクサクじゅわ~☆あちちのちっ♪
ぽち!

2011-08-24 (Wed) 04:10 | EDIT | REPLY |   
やっさん

No title

これは旨そうです。。 何でも挑戦してみる。。

楽しいことですね。。

2011-08-24 (Wed) 05:59 | EDIT | REPLY |   
ブリ☆ダーナ

No title

まだ鮨清でーす(嘘笑

ジャージャーメンすごく美味しそうです!
流石!!

2011-08-24 (Wed) 06:37 | EDIT | REPLY |   
ひろみ

No title

特に夏に食べるといいですよね。
わたし、「ジャージャーメン」と言っていますが、正式にはちょっと違うのかな。
初めて作って成功のポチっ!

2011-08-24 (Wed) 07:37 | EDIT | REPLY |   
あっくん(・∀・)

No title

激しく旨そうなセットですね~!唐揚げをツマミにチビチビのんで、〆に麺をガッツリいきたいです☆

2011-08-24 (Wed) 08:06 | EDIT | REPLY |   
sc1DAVID

No title

ともりんさん
おかえりなさい^^
製作途中に何度かこれなら、、!
もう一寸辛くってリクエストを
とても辛く出来ました
食後のお酒が止まりません
適度なところで押えるべきでした、反省^^
ぽち! マハロ

2011-08-24 (Wed) 10:38 | EDIT | REPLY |   
sc1DAVID

No title

やっさん
挑戦は上手くいきました、
再製作も近いかな!

2011-08-24 (Wed) 10:39 | EDIT | REPLY |   
sc1DAVID

No title

ブリ☆ダーナさん
えへへ、殆んど徹夜でお酒+御鮨を^^好いですね~
新メニュー発見でしょうか?
流石! まはろです

2011-08-24 (Wed) 10:42 | EDIT | REPLY |   
sc1DAVID

No title

ひろみ2号さん
初めて作って成功のポチっ!マハロです
日本語は「ジャージャーメン」正解です
辛過ぎで一寸引きずっています~~@@お酒を

2011-08-24 (Wed) 10:48 | EDIT | REPLY |   
sc1DAVID

No title

あっくん
激しく辛かったので酒が止まりません、、食後6時間、、未だ
効いています、、中和しないと@@ ☆マハロデッセ~~

2011-08-24 (Wed) 10:51 | EDIT | REPLY |   
てつあん

No title

ジャージャー麺の肉味噌って、
塩辛い系や
甘辛い系や
ピリリと辛い系などがありますが、どれですかね。

やっぱり唐辛子で辛くした系ですかね。

2011-08-24 (Wed) 18:21 | EDIT | REPLY |   
sc1DAVID

No title

てつあんさん
甘辛い系ですがテンメンジャンを使って、出来るだけ甘みを抑えて作ったつもりです、最後に私がもっと辛くってリクエストを出したのでチリペーストを足していってピリカラ系に近くなったかもですね
なので上にも書いたのですが、口の中の辛味が6時間以上持続でした、美味しかったですよ~~わはは!
又リクエストしてみよう^^

2011-08-24 (Wed) 19:31 | EDIT | REPLY |   
あい(●^o^●)

No title

ジャージャーメンってほとんど食べたことがないかも友達が注文して食べてるけど、私はふつーのラーメンを食べる事が多い。今度食べてみよう。(´∀`*)エヘ

2011-08-25 (Thu) 02:43 | EDIT | REPLY |   
sc1DAVID

No title

あいちゃん
もし可能ならば
一流の中華料理店に行く
そこで炸醤麺を注文する
高くても¥1,200です
一度それを食べてどんなものかを理解する^^
食後に茉莉花茶(無料)を飲む
絶対にら-めん屋に行かないでね
真に美味しい体験を^^望みます

2011-08-25 (Thu) 03:07 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply

勝つ
PREV
NEXT
地鶏入手