我が家の食事 初製作の炸醤麺 2011 08 24 Wed 00:01 20 0 今日は家内に「炸醤麺を作って」って言ったら「炸醤麺ってなによ?」http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%82%B8%E9%86%A4%E9%BA%BA 日本語 写真1http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%82%B8%E9%85%B1%E9%9D%A2 中国語 写真2え~知らないの!って調べたら此れです 赤ワイン 鶏唐揚げ+ブロッコリー 炸醤麺中国北部(主に北京市近辺など)の家庭料理漢語?音zh?ji?ng mi?n zh?ji?ng mi?n作り方http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/U000718/「初めて作った割には美味しい」って言ってますもっと前にリクエストすればよかったって思いました最近食べ終わって 考える事①腹の皮がつっぱると眼の皮がたるむ →眠りましょう②空腹で眠りに付く癖は身体に好い →食べ物を想像しない事③自分の胃袋のサイズを想像する →御茶碗1杯でSTOP④満腹なのに満腹感を感じない →神経が繋がっていないかも(病気です) ごちそうさまでした 何時も見て頂き有難う御座います、相談の末、今月からこちらの料理ブログの会に入りました、宜しくお願いいたしますもし出来たらボチッとお願いいたします ご無理は禁物 関連記事 勝つ 2011/08/25 初製作の炸醤麺 2011/08/24 地鶏入手 2011/08/23 スポンサーサイト
Comments 20 ろーぶ No title 美味しいものってあともうちょっとだけ食べたい!って思ってしまうんですよね~♪この炸醤麺のビジュアルは間違いなく好みです(^q^)味を想像してたらお腹空いてきたけど今日はもう寝ることにします!マル秘ポチ! 2011-08-24 (Wed) 02:45 | EDIT | REPLY | sc1DAVID No title よはんさん極辛党の党首だったのですね!すけさぶろうさんのページで知りましたデビ フジンでキンタマーニもヘッチャラだなんて恐ろしい能力をひけらかさないって^^逆ポチかもマル秘ポチ マハロ 2011-08-24 (Wed) 03:01 | EDIT | REPLY | ゆっちゃん No title これは確実に美味しいですね~見た目に美味しそうなものは、食べても絶対美味しいです!!添えてあるブロッコリーに ポチ(^_^) 2011-08-24 (Wed) 03:01 | EDIT | REPLY | ヒロビオ No title ↑それは凄い!!キンタマーニフジンが、いけるなんて。。。汗今日、ブリさんから連絡がありました~!!ダビさんもワイン協賛いただいたんですね^^ありがとうございました!!とても美味しくいただいてます^^明日は、このワインを持ってバーベキューです~♪ 2011-08-24 (Wed) 03:06 | EDIT | REPLY | sc1DAVID No title ゆっちゃん今、食後8時間経っていますが、未だに醤の中のスパイスで発汗が止まりません、よってず~~~っと水分補給を続けている所ですワイン(食虫)→ビール(食後)→焼酎(今)ブロッコリーは無味だったので砂漠の中のオアシス的存在でしたよ^^ ポチ!マハロ 2011-08-24 (Wed) 03:16 | EDIT | REPLY | sc1DAVID No title ひろびおさんこんばんは!、そちらは今好い季節でしょうね^^茹でポテトバターを塗ってビール飲む(575)バーベキュウ焼いてく端から平らげる(575)お魚の皮しか食べない偏食家(575)わはは幾らでも出て来ます私も怖い物見たさに横浜のAsian Bar RAMAIに行って見たくなりましたよぶりさん、いまも鮨清かな^^ 2011-08-24 (Wed) 03:29 | EDIT | REPLY | ともりん No title 美味しそう~☆ はじめて作って成功をするって素晴らしい~(*^^*)唐揚げも美味しそうですね♪サクサクじゅわ~☆あちちのちっ♪ぽち! 2011-08-24 (Wed) 04:10 | EDIT | REPLY | やっさん No title これは旨そうです。。 何でも挑戦してみる。。 楽しいことですね。。 2011-08-24 (Wed) 05:59 | EDIT | REPLY | ブリ☆ダーナ No title まだ鮨清でーす(嘘笑ジャージャーメンすごく美味しそうです!流石!! 2011-08-24 (Wed) 06:37 | EDIT | REPLY | ひろみ No title 特に夏に食べるといいですよね。わたし、「ジャージャーメン」と言っていますが、正式にはちょっと違うのかな。初めて作って成功のポチっ! 2011-08-24 (Wed) 07:37 | EDIT | REPLY | あっくん(・∀・) No title 激しく旨そうなセットですね~!唐揚げをツマミにチビチビのんで、〆に麺をガッツリいきたいです☆ 2011-08-24 (Wed) 08:06 | EDIT | REPLY | sc1DAVID No title ともりんさんおかえりなさい^^製作途中に何度かこれなら、、!もう一寸辛くってリクエストをとても辛く出来ました食後のお酒が止まりません適度なところで押えるべきでした、反省^^ぽち! マハロ 2011-08-24 (Wed) 10:38 | EDIT | REPLY | sc1DAVID No title やっさん挑戦は上手くいきました、再製作も近いかな! 2011-08-24 (Wed) 10:39 | EDIT | REPLY | sc1DAVID No title ブリ☆ダーナさんえへへ、殆んど徹夜でお酒+御鮨を^^好いですね~新メニュー発見でしょうか?流石! まはろです 2011-08-24 (Wed) 10:42 | EDIT | REPLY | sc1DAVID No title ひろみ2号さん初めて作って成功のポチっ!マハロです日本語は「ジャージャーメン」正解です辛過ぎで一寸引きずっています~~@@お酒を 2011-08-24 (Wed) 10:48 | EDIT | REPLY | sc1DAVID No title あっくん激しく辛かったので酒が止まりません、、食後6時間、、未だ効いています、、中和しないと@@ ☆マハロデッセ~~ 2011-08-24 (Wed) 10:51 | EDIT | REPLY | てつあん No title ジャージャー麺の肉味噌って、塩辛い系や甘辛い系やピリリと辛い系などがありますが、どれですかね。やっぱり唐辛子で辛くした系ですかね。 2011-08-24 (Wed) 18:21 | EDIT | REPLY | sc1DAVID No title てつあんさん甘辛い系ですがテンメンジャンを使って、出来るだけ甘みを抑えて作ったつもりです、最後に私がもっと辛くってリクエストを出したのでチリペーストを足していってピリカラ系に近くなったかもですねなので上にも書いたのですが、口の中の辛味が6時間以上持続でした、美味しかったですよ~~わはは! 又リクエストしてみよう^^ 2011-08-24 (Wed) 19:31 | EDIT | REPLY | あい(●^o^●) No title ジャージャーメンってほとんど食べたことがないかも友達が注文して食べてるけど、私はふつーのラーメンを食べる事が多い。今度食べてみよう。(´∀`*)エヘ 2011-08-25 (Thu) 02:43 | EDIT | REPLY | sc1DAVID No title あいちゃんもし可能ならば一流の中華料理店に行くそこで炸醤麺を注文する高くても¥1,200です一度それを食べてどんなものかを理解する^^食後に茉莉花茶(無料)を飲む絶対にら-めん屋に行かないでね真に美味しい体験を^^望みます 2011-08-25 (Thu) 03:07 | EDIT | REPLY |
No title