fc2ブログ

調理 今夜はおでん好き

昔、昔、ある所に独身男がいました!1980Yの頃です     
彼はその頃圧力釜に嵌っていて日々食べる物を作ってはその圧力釜の恩恵に驚喜していたのです
先ず、カレーライス、、鍋にて玉葱を炒めて飴色に生った所でお肉を炒めて火が入った頃に人参じゃがいも
等を入れてミキサーで砕いた生姜とか林檎などを入れて8分目迄水を足してその後は
沸騰するまで中火その後は弱火で20分間シュルリシュルリとやると肉と野菜のシチュウ状のものが出来上がる
①この状態で先に進まずにマヨネーズに付けて食べても美味しかったが
②其処へカレールーを放り込み当時流行っていた六本木デリーのカレールーを入れて一煮立ちで出来上がり
別鍋でゆでたまごを作って綺麗に剥いて炊き上がった御飯と食べる
出来上がったカレーはパッケージに入れて冷蔵庫で保管すると日が進むにつれて美味しさが増したのです
 
今日は家内におでんを作って貰いました
 

 
 
   先日築地に行った時おでんの種を買って来て煮たのですがとても美味しく出来上がりました
 
 

 
 
 必ず鶉の卵を全て退治してから
次々と食べ進むのです!^^
 
 
 
 
 
御馳走様でした
 
 
 

 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、

 現在 Blogramにてランキング中です 焼豚、ターキー、帝国ホテル、赤ワイン、ぶり、とんかつ、等 応援に感謝!
何時も有難うございます
             
 
  
ボチッとお願いいたします 


       
                
関連記事
スポンサーサイト



Comments 13

ブッサバー

No title

おでん、寒い季節には最高の鍋料理ですよね。残念ながら、おでんが食べたくなるように寒い季節がないバンコクですが、おでんは、人気の和食のひとつです。最近できた日系のコンビニには、ODENの旗が!「味がしっかりしみ込んだ具を白ご飯と食べるのが美味しい!」と、日本人ようなコメントを言うタイ人の友人達です。

2012-02-23 (Thu) 10:33 | EDIT | REPLY |   
ろーぶ

No title

好きなものを後にとっておきたい僕は最初と最後に1個ずつ頂きたいです(^q^)
カレールー入れる前にマヨネーズでって今度試してみますね(笑)
ポチポチポッチン☆

2012-02-23 (Thu) 10:42 | EDIT | REPLY |   
あっくん(・∀・)

No title

おでんって意外と奥が深くてムズカシイ気がします~!
前にひたすら煮てたら鍋の床が焦げまくりです(笑)
おでんには・・・日本酒ですか?
ポチ

2012-02-23 (Thu) 10:47 | EDIT | REPLY |   
hiropyna

No title

独身時代に作るカレーにリンゴを入れているあたり、すごくこだわりを感じますね~。
六本木デリーが気になったので検索してみました。
ミッドタウンに入ってるのは同じお店なんですかねぇ。
ポチ☆ポチ☆ポチ☆

2012-02-23 (Thu) 12:04 | EDIT | REPLY |   
sc1DAVID

No title

てつあんさん
手前の卵はうずらの卵です
これ、好きで限なく食べてしまう
食べている時に補充されてHappy

2012-02-23 (Thu) 15:49 | EDIT | REPLY |   
sc1DAVID

No title

ブッサバーさん
ODENは東南アジア日系コンビニ店で売っていますよね
私はラクサ麺の練り物っぽい蒲鉾風のものが好きです
ラクサ随分食べていないな~

2012-02-23 (Thu) 15:53 | EDIT | REPLY |   
sc1DAVID

No title

よはんさん
カレーの調理途中時に
スープと具に分けて

スープは御飯ドボン、、飲んでも美味しい
具は辛子マヨネーズで^^(嘘つき村の村長談)

ポチポチポッチン☆有難う御座いました

2012-02-23 (Thu) 15:59 | EDIT | REPLY |   
sc1DAVID

No title

あっくん
おでんって難しい(^^同感です)

圧力鍋に8分目迄おでんの具を入れてスープを足して弱火でシュルシュルしたら・・大変な事に、蓋を開けたら中身が容積率が400%に膨張してしまい、蓋を開けたら
おで~~~~~~~~~~ん、って出てきて食べても食べても減らない大失敗です
きょうはお酒は無しです^^いつもの様に ポチ有難う御座います

2012-02-23 (Thu) 16:15 | EDIT | REPLY |   
sc1DAVID

No title

HIROPYNAさん
六本木デリーをGoole画像検索にて一番色の濃いカシミールカレーが
当時我等のステータス@@今の神も恐れぬデビフジンに相当でした
水を注文しないと汗だくでもコップに注水されないサービスで有名
これは美味しいですよ!☆・・彡
ポチ☆ポチ☆ポチ☆有難う御座いました

2012-02-23 (Thu) 16:27 | EDIT | REPLY |   
あい(●^o^●)

No title

今の時期おでんがいいね。(^_-)-☆美味しそう~ポチ凸~~

2012-02-23 (Thu) 18:00 | EDIT | REPLY |   
sc1DAVID

No title

あいちゃん

おでん好きなのですね
ポチ凸~ん有難う御座います

2012-02-23 (Thu) 18:42 | EDIT | REPLY |   
てんちょ

No title

とある独身男さんは、ケンタッキーご飯を開発された方と同一でしょうか!?(笑)
デリーのコルマが大好きです!!
おでんの鶉、味が沁みてそうですね!ポチポチポチ(爆)

2012-02-23 (Thu) 21:04 | EDIT | REPLY |   
sc1DAVID

No title

てんちょ-----------さん
あのケンタッキーフライドライスのカイハツシャは昨日胃腸風邪罹患で1日床に、今は完治^^
然し治って最初に食べたのがあのおでん・・☆彡神でした~
ポチポチポチ(爆)アリガトウ

2012-02-23 (Thu) 22:58 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply

チョコレートの食比べ会 + ValentineDay
PREV
NEXT
鍋と菜の花