fc2ブログ

天津丼(蟹玉)


                                                  
                             

その頃はもっと頻度が多かったのが

何時の日から食べてないのだろう

天津丼(蟹玉)を随分食べていないのに

気付き、

家内に注文を、

スーパーで早速、

蟹の缶詰を入手!



ラッキー

3個で1パッケージに成っているので

近々に又食べられそうです

先ずは




天津丼(蟹玉)



矢張り蟹と卵ってふっくらです
れんげで掬って食べると
思わず顔が笑ってしまう
にっこにこ




 







青梗菜とズッキーニのオイスターソース炒め











全景


 青梗菜とズッキーニのオイスターソース炒め                       紹興酒



天津丼(蟹玉)        卵スープ 

       




 
御馳走様でした

 
 
 

 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、

 現在 Blogramにてランキング中です 焼豚、ターキー、帝国ホテル、赤ワイン、ぶり、とんかつ、鯛 、たい、FIAT,ハワイ、マウイ島,キヘイ
等 応援に感謝!何時も有難うございます
        
                             http://widget.blogram.jp/images/bgButton1_whi.gif
 
               ボチッとお願いいたします 
              




関連記事
スポンサーサイト



Comments 16

れん

No title

天津丼だーーい好きです~
いつも中華屋さんで食べてたんですが、、自分で作れば好きなときに食べられますね♪
今度作ってみまーす(@^▽^@)ノ
ナイスぽちぽち☆

2012-09-29 (Sat) 00:18 | EDIT | REPLY |   
ろーぶ

No title

卵を崩して食べる最初の一口めは特にワクワクするメニューですよね!
スープにも卵が入っていて異なる味わいで卵尽くしなのが良いですね(^q^)
ナイスポッチン♪

2012-09-29 (Sat) 02:25 | EDIT | REPLY |   
ハッタリ君

No title

美味しそうな天津丼ですね。
僕も、天津丼を作ろうと思ったのですが
手抜きをしてしまいました(笑)
青梗菜とズッキーニのオイスターソース炒めも美味しそう。
ではポチ² 致します。

2012-09-29 (Sat) 04:06 | EDIT | REPLY |   
65

No title

蟹玉とか天津飯って食べたことないです。
でも美味しそうですね♪
缶詰めとはいえ、蟹は贅沢だなあ、

2012-09-29 (Sat) 06:28 | EDIT | REPLY |   
あっくん(・∀・)

No title

ダビ家ではケチャップタイプなんですね!子供の頃に食べたやつはたしか醤油味のあんかけだったなぁ。
ケチャップのも食べてみたい!
ナイス天津!

2012-09-29 (Sat) 07:48 | EDIT | REPLY |   
ひろみ

No title

本当かどうか分かりませんが、天津丼って関西の人がよく食べるイメージがあります。出身が大阪なのですが、学生の頃、よく食べてました。今でも大阪に行った際は、思い出したように食べてますよ。
私の義理の弟は、お店にいったら、これと餃子ばかり注文するそうです。

2012-09-29 (Sat) 07:56 | EDIT | REPLY |   
てんちょ

No title

天津丼、某餃子チェーン店で食べてみようと思ってた矢先でした
なるほど、カニの缶詰って天津丼にピッタリなのですね
レンゲで掬った図が見たかったです

2012-09-29 (Sat) 21:09 | EDIT | REPLY |   
sc1DAVID

No title

れんさん
昔、都内で仕事をしていた頃は好く中華料理店で
六本木から東京タワーに向かって左側のお店でした
この天津飯とか肉糸会飯を食べていました
その思い出を言ったら家内が作ろう!って乗り気に
二人共に其のお店の記憶が一致して、味も酸っぱ甘く
ナイスぽちぽち☆
有難う御座いました!

2012-09-29 (Sat) 21:35 | EDIT | REPLY |   
sc1DAVID

No title

よはんさん
全く同じ事を考えていたなんて、凄い!
<卵を崩して食べる最初の一口めは特にワクワクする>
此れですワハハ!
ナイスポッチン♪
有難う御座いました!

2012-09-29 (Sat) 21:38 | EDIT | REPLY |   
sc1DAVID

No title

ハッタリ君
凄い、直ぐに作ったのですね
蟹缶直ぐに見つけて
実行力があるな~感心です
ぽち
有難う御座いました!

2012-09-29 (Sat) 21:41 | EDIT | REPLY |   
sc1DAVID

No title

65さん
天津飯って日本だけらしいです
然し中華料理には芙蓉蟹って料理が在り
御飯に載せると天津飯に実質的に同じです

2012-09-29 (Sat) 21:49 | EDIT | REPLY |   
sc1DAVID

No title

あっくん
我が家の天津飯は蟹肉を入れて甘酢とケチャップ入りが必須です、酸っぱい甘いでフンワリと
ナイス天津!
早速作ってみてね、有難う御座いました!

2012-09-29 (Sat) 21:54 | EDIT | REPLY |   
sc1DAVID

No title

ひろみ2号さん
今も原宿交差点、明治道りの渋谷側の角に中華料理店が在れば其処で食べられます、明治通り随分通っていないので
定かではないのです。
ワハハ弟さんって素敵ですね・・面白い!

2012-09-29 (Sat) 22:03 | EDIT | REPLY |   
sc1DAVID

No title

てんちょさん
芙蓉蟹が御飯に載って
甘酢あんかけです
某餃子チェーン店に在るのですね
中華街のXX飯店とかでも食べられるのかな!
レンゲで掬った図は却下されました

2012-09-29 (Sat) 22:22 | EDIT | REPLY |   
てつあん

No title

おっと、見落としていました。
中華の夕ご飯ですね。

以前にテレビで中国の人が天津飯を食べて、
中国の人に紹介するというのがありました。
http://www.youtube.com/watch?v=1ppeg4X7Zcs

蟹入りとは贅沢ですね。

2012-10-03 (Wed) 23:32 | EDIT | REPLY |   
sc1DAVID

No title

てつあんさん
最初にその動画を一瞬貼って在ったのですが
却下されてしまいました@@
美味しかったです!天津飯

2012-10-04 (Thu) 00:13 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply

秋の旬は 秋刀魚
PREV
NEXT
鯛のソテーとサフランスープ