fc2ブログ

納得な大秋刀魚と大根葉の掻揚げ





季節は秋


真っ最中です





最近頭の中が


美味しい秋刀魚!って




文字が消えません






やっと見つけた


大きな秋刀魚


早速焼き揚げました


私の秋刀魚








家内の秋刀魚






シーカーサーを絞って頂きます


どちらも大きいでしょう







対して大根下ろしを作った残りの

葉の部分で掻き揚げ天婦羅を

揚げて



大根葉掻揚げ




大根葉の緑と黒い部分は木耳です





箸休めに


鱈子煮付け





甘辛な煮つけです







全景


大根葉掻揚げ 小松菜御浸し 鱈子煮付け


秋刀魚塩焼き 冷酒


椎茸・キャベツ味噌汁





秋刀魚!を


満喫しました








御馳走様でした
 

 
 
 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、



        
            ボチッとお願いいたします 
             



焼豚 羊肉 スプーン 冷や奴 コストコ ソテー 赤ワイン、 きんつば
関連記事
スポンサーサイト



Comments 16

やまぴょん

No title

どどんと肉厚な秋刀魚が食べたいですね。ううう、たまらん。(^^)

2013-10-25 (Fri) 05:43 | EDIT | REPLY |   
やっさん

No title

サンマ今が一年で一番美味しい時期ですね!!

2013-10-25 (Fri) 06:02 | EDIT | REPLY |   
ひらひらレース

No title

北海道では、今年の秋刀魚は小振りのものが多いです。
良いものは都会に行っちゃうのかなぁ~~
鱈子煮付けを頂きたいです

2013-10-25 (Fri) 06:10 | EDIT | REPLY |   
ともりん♪

No title

長~くて美味しそう♪
大根の葉かき揚げもサクサクでいいな キクラゲ入りなのですね♪
鱈子煮付けもご飯が進みそうですね
冷酒をちょいっと飲みながらいただいたらニコニコですね♪
ナイス!ぽち!

2013-10-25 (Fri) 12:21 | EDIT | REPLY |   
かずちゃん

No title

子供の頃、毎日のように秋刀魚でうんざりしましが
今は毎日食べる気持ちが解ります
旬って素敵な言葉ですね~♪
七輪欲しいな
鱈子煮付け大好きです(^-^*)
ポチ☆

2013-10-25 (Fri) 13:47 | EDIT | REPLY |   
てつあん

No title

この日のさんま君とは、目が合わなかったのかな~ (^^)
とても大きくて美味しそうです。
相性のいいシーカーサが、行列していますね。ぽちぽち

2013-10-25 (Fri) 15:49 | EDIT | REPLY |   
あまがえる

No title

先日焼いたサンマを買って帰りました
塩のたまでした

2013-10-25 (Fri) 22:15 | EDIT | REPLY |   
sc1DAVID

No title

やまぴょん
皮付き肉厚な秋刀魚を訊ねて数軒探しました
なーんだって明治屋では定備でしたよ

2013-10-25 (Fri) 22:18 | EDIT | REPLY |   
sc1DAVID

No title

やっさん
当に今ですね、苦味が、新鮮さが

2013-10-25 (Fri) 22:19 | EDIT | REPLY |   
sc1DAVID

No title

ひらひらレースさん
魚売り場のおやじさんが言ってました
今は網から出る時にPC選別で身の厚さとか
サイズの大きさが条件で入手だそうです
その篩から外れると大きな白箱で
氷水で売られているらしいです
勿論前者を買いに走ります

2013-10-25 (Fri) 22:25 | EDIT | REPLY |   
sc1DAVID

No title

ともりんさん
長くて太い身がたわわでした
大根葉掻揚の苦さと鱈子煮付けの甘みに
冷酒はくいっくいっって飲めちゃう^^
ナイス!ぽち!有難う御座いました!

2013-10-25 (Fri) 22:28 | EDIT | REPLY |   
sc1DAVID

No title

かずちゃん
今の秋刀魚ならば毎日連食したいですね
大根の太さと葉の大きさも卸しと掻揚げにです
我が家は七輪無しで
魚焼きガスロースター使用で煙が少ないです
鱈子煮付けは美味しそうでしょう^^
ポチ☆有難う御座いました!

2013-10-25 (Fri) 22:32 | EDIT | REPLY |   
sc1DAVID

No title

てつあんさん
このグラマラス秋刀魚には目よりボディーに
目を引かれてしまいました
シーカーサーの酸味に焼けた皮が甘酸っぱさと
苦味が御飯の減りが早いです・・ご飯お替り
必須ですね
ぽちぽち有難う御座いました!

2013-10-25 (Fri) 22:37 | EDIT | REPLY |   
sc1DAVID

No title

あまがえるさん
えへへへ!
焼いたサンマですか
煙はなしですね
塩の玉がジョリジョリって美味しそうですね!
其のようなお写真も是非お裾分け願います^^

2013-10-25 (Fri) 22:41 | EDIT | REPLY |   
てんちょ

No title

秋刀魚!
パリッと焼き上がった皮の部分が美味しそうですね!
大根葉掻揚げは懐かしいです
塩でサクッと頂きたいです~!

2013-10-25 (Fri) 22:51 | EDIT | REPLY |   
sc1DAVID

No title

店長さん
当にあの苦味が詰まった大根葉掻揚です
塩をぱらぱらってしてがりがりって食べます
木耳の柔らかさに行き当たると??って為りました

2013-10-25 (Fri) 22:54 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply

茸の柔らかさに舌鼓
PREV
NEXT
ローストビーフ ジロール茸カザレッチャ