fc2ブログ

大根葉掻揚げ 秋刀魚開き





日々寒さを増している



12月も中半を超えて



大根の美味しさが増してきます



又々掻揚げを揚げて貰いました



大根葉掻揚げ





着々と苦味が増えています





今迄、お値段高くて買わなかった



高級店(明治屋)での



秋刀魚の開き






熟成度が違い過ぎます


生秋刀魚の数倍の価格に





全景


大根葉掻揚げ 煮豆 大根煮物 冷酒


      葉唐辛子佃煮  秋刀魚開き


          葱味噌汁 





食べたら納得でした


暫くは此のお店で秋刀魚干物を


買い続けたいかも!







1

御馳走様でした
 

 
 
 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、



何時も「ナイス」を押して頂き有り難うございます
        
               ボチッとお願いいたします 
                



  
  焼豚 羊肉 スプーン 冷や奴 コストコ ソテー 赤ワイン、 きんつば、火鍋、餃子
関連記事
スポンサーサイト



Comments 10

ひらひらレース

No title

おはようございます。
何時見ても、大根葉の掻揚げが美味しそうに仕上がってますネェ~
私が揚げると、こんなふうに美味しそうには出来ない
奥様にナイス☆

2013-12-19 (Thu) 05:48 | EDIT | REPLY |   
ペンちゃん(*^∇^*)ノ*:・ ゜☆

No title

おはようございます♪
大根の葉を掻き揚げにするという発想が今までなかった自分が恥ずかしいです(^^;
ちょうど今大根があるので、今晩チャレンジしてみようかな(*^^)
美味しそうな秋刀魚もご飯が進みますね!

秋刀魚ぽち

2013-12-19 (Thu) 09:12 | EDIT | REPLY |   
ともりん♪

No title

ダビッドさんの大好物な秋刀魚ですね♪
熟成された開きは美味しいでしょうね 冷酒をちょいっといただきながら・・・妄想中(* ̄。 ̄*)ウットリ
葉唐辛子佃煮はご飯や冷酒にピッタリですね~
ぽちぽち!!

2013-12-19 (Thu) 09:18 | EDIT | REPLY |   
てつあん

No title

秋刀魚の開きに、納得してしまいましたか。
「暫くは此のお店で秋刀魚干物を買い続けたいかも!」

なるほど、当分他の秋刀魚はいただけなくなるわけですね。 (^^)

2013-12-19 (Thu) 10:23 | EDIT | REPLY |   
sc1DAVID

No title

ひらひらレースさん
お早うございます!
私が大根葉掻揚げ好物で何時も何時もって
要求するから自然とこつが掴めたのかも
此の掻揚げは苦いので天婦羅の中では一番好きです
家内に伝えましたら
え~って照れています
ナイス☆有難う御座いました!

2013-12-19 (Thu) 13:42 | EDIT | REPLY |   
sc1DAVID

No title

ぺんちゃん
お早うございます!
私は大根とか蕪の葉の掻揚げは
蕗の薹の天婦羅と同じ位に好き
今晩掻揚げ頑張って下さいね
今の季節は苦くて美味しいですよ
秋刀魚ポチ有難う御座いました!

2013-12-19 (Thu) 13:45 | EDIT | REPLY |   
sc1DAVID

No title

ともりんさん
秋刀魚の開きの高級版を見つけて
とうとう買ってしまいました
骨も尾ひれ等も一緒に食べられて
良い匂いです、何処で誰が作っているのかな!
これは冷酒がすすみました
葉唐辛子は後で舐めてみてね^^)_v
ぽちぽち!!有難う御座いました!

2013-12-19 (Thu) 13:50 | EDIT | REPLY |   
sc1DAVID

No title

肉は当分食べないあんさん
秋刀魚にも色々干し方が在るのですね
生秋刀魚の数倍プライスに怯え
今迄古池でしたが
今般思い切って買ってみました

2013-12-19 (Thu) 13:53 | EDIT | REPLY |   
かずちゃん

No title

んだ、高級品はそれだけの訳があるのでしょう(^-^*)

新潟に大根の葉っぱを干した「干菜(ほしな)」が売ってます
何度もお湯を変えて戻した菜っ葉を味噌汁にするのです
鄙びたようなお日様の香りがするのです
雪国の知恵ですね♪
ポチ☆

2013-12-20 (Fri) 09:17 | EDIT | REPLY |   
sc1DAVID

No title

かずちゃん
おはようございます!
「干菜(ほしな)」
うーむ!興味が湧きます、覚えました
自分が大根葉を食べるのが好きなので
店頭で葉を切り捨てて売っているのが
とても残念です、雪国の知恵に敬服!
ポチ☆有難う御座いました!

2013-12-20 (Fri) 09:29 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply

食材探しにコストコへ ロティサリーチキン
PREV
NEXT
昼は本むら庵 夜は自家製餃子スープ(711)